Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

апельсиныАпельсин пришел на наши столы из Древнего Китая и сразу занял очень прочные позиции среди самых вкусных лакомств. Есть множество сортов этого фрукта: с толстой и тонкой коркой, с оранжевой, желтой, красной мякотью, сладких и кисловатых…

Что объединяет все апельсины, так это великолепный аромат, вкус и польза для человека.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа как лидеры по содержанию витамина С и других антиоксидантов очень желанны, поэтому могут включаться в меню больного.

Состав ярких цитрусовых

Практически все знают, что самый известный компонент сочных фруктов — витамин С. Из антиоксидантов есть в продукте также витамин Е, биофлавоноиды, антоцианы, пектины. В качестве витаминно-минерального комплекса апельсины можно кушать благодаря присутствию витаминов А, бета-каротина, витаминов В2, В1, РР, В9, К, марганца, железа, йода, фтора, меди, кобальта, цинка и т.д.

Также в составе фруктов:

  • Пигмент лютеин
  • Ценные аминокислоты
  • Фитонутриенты (более 160 штук)
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Эфирные масла
  • Золы
  • Азотистые вещества
  • Фитонциды

Польза апельсинов для диабетиков

 

Из-за присутствия аскорбиновой кислоты апельсины при диабете 2 типа — идеальное средство для повышения иммунитета, борьбы со свободными радикалами, выведения шлаков, которые имеют свойство усиленно накапливаться при нарушенном метаболизме. Также регулярное потребление фруктов приводит к увеличению сопротивляемости инфекциям, поэтому в сезон простуд вероятность заболеть снижается.

Фрукты употребляют для профилактики рака, ведь антиоксиданты помогают «гасить» формирование предраковых и раковых клеток, а также помогают рассасываться доброкачественным опухолям. Специфические пигменты цитрусовых — еще один «плюс» в вопросе, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Эти вещества — буквально «лекари» для больных катарактой, глаукомой, патологиями сетчатки глаз.

апельсины на веткеФрукты рекомендуется есть при повышенном давлении, для борьбы с остеопорозом, при патологиях суставов, что часто бывает осложнением длительного течения диабета. Пектины и пищевые волокна отлично очищают кишечник, предотвращают запоры, борются с раком ЖКТ. Эфирные масла фрукта лечат стоматиты и патологии десен, которые у диабетиков — не редкость.

Продукт помогает поддерживать тонус тканей и сосудов, является природным антибиотиком, уничтожая микробы. Великолепно подойдет апельсин при авитаминозе, понижении кислотности желудка у больного, для чистки сосудов от холестерина. Последний пункт в пользе плодов послужит и для предотвращения стенокардии и инфаркта.

Может ли фрукт быть вредным диабетику?

Гликемический индекс продукта — 33, или 11 г углеводов в небольшом плоде. Практически весь его сахар — это фруктоза, в связи с чем апельсины диабетикам можно есть без опасения. Растительные волокна (4 гр. на 1 фрукт) делают медленнее процессы всасывания сахаров в кровь, поэтому «прыжков» глюкозы не произойдет.

Читайте также: можно ли есть помело при сахарном диабете.

Но при потреблении сока количество клетчатки понижается, в результате диабетик теряет часть пользы цитрусового, и, кроме того, рискует получить более быстрое всасывание глюкозы. Осторожно следует есть продукт и при обострении гастрита, при язве, а также лучше чистить зубы после его каждого потребления во избежание вредного воздействия на эмаль.

Как есть апельсины при диабете 2 типа?

Апельсины прекрасно утоляют жажду, если кушать их в летний зной. Кроме того, апельсиновый сок при диабете — вкуснейшая основа для коктейлей в смеси с другими соками. Фрукт оттенит салаты из яблок, груш, персиков, бананов, придаст им незабываемый аромат и кислинку. Идеальный вариант — есть по 1-2 цельных плода в сутки, но желательно получить индивидуальную врачебную консультацию по этому поводу.

При сахарном диабете апельсины нельзя термически обрабатывать: так они теряют пользу, а иногда и — обретают более высокие цифры гликемичесокго индекса. Чтобы витамин С сохранился в плодах в полной мере, не стоит готовить из них желе, муссы, запекать. Для того, чтобы наверняка не заполучить «глюкозный взрыв», можно добавить к порции цитрусовых немного орехов, печенья без сахара.

Оставить комментарий