Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

арахис и диабетАрахис, который по-другому называют земляным орехом, с точки зрения ботаники вообще не имеет к орехам отношения. Растение принадлежит роду бобовых, как фасоль, горох. Но в отличие от них, пищевая составляющая арахиса — его семена в стручках, расположенных в почве. Арахис при сахарном диабете 2 типа наряду со всеми бобовыми — желанный продукт на столе благодаря его составу и великолепным целебным свойствам.

Состав арахиса

Маслянисто-ореховый вкус арахиса нравится большинству попробовавших его людей. Он обусловлен присутствием огромного количества жирных масел (до 55%), образованных невероятно полезными для организма олеиновой, линолевой, стеариновой и многими другими кислотами. Все эти вещества не имеют ничего общего с холестерином, поэтому арахис при диабете не вызовет увеличения концентрации этого вредного показателя в крови. Зато растительного белка в орешках хоть отбавляй, благодаря чему их предпочитают есть приверженцы вегетарианства. Прочие вещества в составе арахиса:

  • Моно-, дисахариды
  • Сапонины
  • Жизненно важные аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Все витамины группы В
  • Токоферол
  • Кальций
  • Натрий
  • Фосфор
  • Калий
  • Множество микроэлементов, в том числе антиоксидант селен
  • Растительные полифенолы
  • Биотин

Как и прочие орехи, арахис для диабетиков следует использовать в пищу дозировано, так как продукт очень калориен — 574 ккал. Зато 100 граммов арахиса полностью покроют потребность в витаминах группы В и меди, в связи с чем забывать о них нельзя ни в коем случае.

Вред и польза арахиса при диабете

 

Можно ли есть арахис при сахарном диабете, можно не раздумывать, если нет аллергии на этот продукт. В этом случае он способен принести вред, равно как и при переедании, склонности к бронхиальной астме, наличии язвы желудка. Ожирение также может стать преградой для включения в питание орехов, но в небольших количествах их разрешено кушать даже диабетикам, имеющим лишний вес.

Основная ценность арахиса при диабете — его «антихолестериновое» свойство. Регулярное потребление продукта укрепит сердце, очистит сосуды от бляшек, не позволит холестерину всасываться, а также нормализует давление. Намного улучшится и общее состояние диабетика. Это связано с присутствием большого количества антиоксидантов, которые быстро обезвреживают свободные радикалы, шлаки и выводят их составные части. Антиоксиданты не позволят развиться таким тяжелым осложнениям и сопутствующим болезням, как рак, подагра, диабетическая ретинопатия и т.д.

Читайте также, чем может помочь кешью при сахарном диабете.

При диабете 2 типа арахис ускоряет метаболизм, а также регулирует накопление жиров в печени. Аминокислоты продукта регулируют синтез многих гормонов, ферментных веществ, комплексов антител, поэтому тоже незаменимы для диабетика. Кальций из орехов отлично усваивается, что не допустит остеопороза у больного. Благодаря биологически активным веществам и жирорастворимым витаминам кожа и волосы диабетика, которые из-за сниженной скорости обмена веществ подвержены быстрому старению, долго сохранят привлекательность и молодость.

Как можно есть арахис диабетикам?

Оптимальное количество арахиса — 30-50 гр ежедневно. Арахис можно кушать не только сырым, но и жаренным. В нем только повысится содержание антиоксидантов, в связи с чем форма потребления орешков может быть делом предпочтений. Продукт можно добавить в салаты, десерты, выпечку, а вот увлекаться солеными орешками-снеками не стоит. Они повышают давление, а благодаря добавкам и усилителям вкуса могут быть еще и вредными для любого человека. Гликемический индекс арахиса — всего лишь 20, поэтому высчитывать его общую ценность относительно содержания углеводов допускается только при тяжелой степени диабета.

Оставить комментарий