Какие бобовые можно есть при сахарном диабете 2 типа

бобовые и диабетУчеными давно доказано, что бобовые при сахарном диабете 2 типа помогают нормализовать сахар в крови. В продуктах этой группы есть медленно усваивающиеся углеводы, много легкого для переваривания белка, масса минералов, витаминов, пищевых волокон – все, что нужно диабетику. В статье идет речь о самых популярных видах бобовых культур, их составе и пользе для больного диабетом.

Чем помогут бобовые при диабете 2 типа?

Все бобовые при диабете 2 типа (горох, чечевица, другие) имеют свойство снижать «плохой» холестерин в крови, что является актуальным для большинства диабетиков. Огромная ценность бобовых продуктов для человека состоит в том, что для их усвоения нужно минимум инсулина — это важно для всех типов диабета.

Без зернобобовых желающим поддерживать здоровье на высоком уровне не удастся правильно организовать рацион, ведь до 50% протеинов организм должен получать из растительной пищи. Если в мясе присутствует жир, оно дает высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, а белки бобовых усваиваются легко, без вреда для органов. Диетологи утверждают, что вопрос, можно ли есть бобовые при сахарном диабете 2 типа, должен решаться положительно: в сутки до 100-150 г продуктов этой группы может быть на столе диабетика.

Фасоль

 

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений. Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.

Фасоль богата:

  • Органическими веществами
  • Цинком
  • Железом
  • Витаминами
  • Медью и т.д.

Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Горох

Гликемический индекс даже самых сладких сортов горошка не превышает 35 пунктов, поэтому такие бобовые для диабетиков 2 типа полностью безопасны. В зерне этого растения есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка, а также:

  • Каротин
  • Витамины г.В
  • Витамины Н, РР, Е
  • Масса редких минералов
  • Аргинин (аминокислота, работает как инсулин)

Читайте также — можно ли есть сладкий перец при диабете?

Диабетикам горох есть лучше в свежем виде – так вся его польза будет сохранена. В зимний период вполне допустимо потреблять гороховую муку или варить каши из крупы, добавлять продукт в супы. Горошек можно замораживать, вышелушивая из стручков, и после применять для изготовления разнообразной пищи.

Бобы

виды бобовыхЭти бобовые при сахарном диабете 2 типа обычно применяются реже перечисленных выше, и напрасно. В них есть гигантское количество фолиевой кислоты, кальция, присутствует солидный список аминокислот, витамины С, РР, В, В1, В2, ряд минералов. Бобы могут существенно «сбить» уровень холестерина, обладают желчегонным свойством. При регулярном потреблении продукт помогает сбросить вес, так как быстро дает чувство сытости, не перегружая организм углеводами. Сахар в крови бобы снизят наверняка, поэтому кушать их стоит!

Нут

Нут для диабетиков наиболее полезен в пророщенном виде, когда содержание марганца, селена, цинка, витаминов в нем наиболее высокое. Можно также готовить из нута или его муки разные блюда, вкус которых мягкий, приятный, с ореховой ноткой. Как и у прочих бобов, у нута есть свойство повышать газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит: порции продукта в день будет достаточно, особенно тем, кто страдает кишечными коликами и болезнями ЖКТ.

Оставить комментарий