Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа

ягоды черникиЧерника — не просто лесная ягода, а настоящее лекарство, издревле применяемое в народной медицине. Для избавления от множества болезней, а также для «витаминизации» организма можно кушать ягоды, готовить настои и отвары из травянистой части растения. Черника при сахарном диабете 2 типа — и доступное сладкое лакомство, и целебная ягода, регулирующая сахар в крови. Поэтому «северная гостья» должна быть, по возможности, в меню каждого диабетика.

Состав ягод и листьев черники

Можно ли есть чернику при сахарном диабете, во многом обусловлено таким фактом: в ягоде есть особые гликозиды и дубильные вещества, которые способны регулировать концентрацию сахара в крови. Эти же элементы положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая, как известно, больше всего поражена тяжелой болезнью. Продукт малокалориен, почти не содержит жиров, зато полезных веществ в нем довольно много:

  • Органические кислоты (особенно ценны яблочная, янтарная, лимонная)
  • Множество макро-, микроэлементов
  • Витамины РР, А, С
  • Витамины группы В
  • Эфирные масла
  • Пектины

Среди минеральных веществ черника для диабетиков очень полезна большим количеством железа, которое без остатка усваивается организмом, в отличие от аптечных препаратов. Есть в красивой ягоде и клетчатка и пищевые волокна, золы, моно-, дисахариды (преимущественно, фруктоза).

В листьях растения присутствуют пирокатехиновые дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, много витамина С, каротина, эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Все эти вещества обуславливают широкую распространенность применения травянистой части растения в лечебных целях.

Полезные свойства ягод черники

 

Всем известно, что лесная ягода обладает способностью нормализовать зрение, улучшать его остроту и даже лечить многие патологии глаз. Поэтому при диабете 2 типа черника придется кстати, ведь осложнения болезни часто приходятся именно на органы зрения. Ягоду нередко ласково именуют «молодильной», поскольку в ней есть особые антиоксиданты — антоцианы. Они уникальны по свойствам, так как не только обладают мощным противоокислительным действием, но и осуществляют свою работу пролонгировано — накапливаются в тканях и не позволяют им стареть и перерождаться в злокачественные. Антоцианы способствуют избавлению и от доброкачественных кист, опухолей, действуя изнутри на клеточном уровне.

Читайте также о пользе черной и красной смородины при диабете.

Большое количество пантотеновой кислоты делает продукт также желанным для диабетиков: это вещество ускоряет метаболизм, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ и нормализации веса больного. Пектины в составе кроме противоракового действия «отвечают» за бесперебойный труд кишечника, что также крайне важно для диабетиков. Если регулярно кушать ягоды, раны и язвы будут затягиваться быстрее, а для инфекций не останется ни малейшего шанса.

Листья черники при сахарном диабете

Растительная часть кустарника содержит особый гликозид неомиртиллин, который считается «природным инсулином». Он помогает переработать сахар, поэтому не позволит повыситься глюкозе в крови. Также листья и побеги черники при диабете полезны из-за таких действий:

  • Снятие воспаления.
  • Мочегонный и желчегонный эффект.
  • Понижение давления.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Общее укрепление организма.
  • Борьба с болезнями глаз.
  • Кардиотоническое действие.
  • Иммуномодулирующий эффект.

Для улучшения работы поджелудочной железы и от прочих заболеваний используют отвары, настои растения. Листья черники при сахарном диабете 2 типа чаще применяют для изготовления настоя: ложку сухого сырья заваривают стаканом воды, через час процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день до 21 дня.

черника

Побеги черники при сахарном диабете

Тем же действием обладает отвар побегов черники при диабете. Ложку мелко нарезанных побегов кипятят на водяной бане в 250 мл воды 20 минут. Затем после остывания принимают по 50 мл полученного отвара трижды в день. Перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с эндокринологом, а также с прочими специалистами, у которых больной сахарным диабетом состоит на учете.

Как лучше кушать целебную ягоду?

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (до 200-300 граммов в сутки). Не стоит злоупотреблять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

В период созревания продукт лучше есть свежим, либо добавлять по вкусу в десертные блюда. При сахарном диабете черника может порадовать больного и зимой: для этого ее нужно посушить, заморозить, изготовить джем или варенье на заменителях сахара или фруктозе. Также стоит насушить побольше листьев растения, которые будут ежедневно сохранять и приумножать здоровье диабетика.

Оставить комментарий