Безопасно ли есть дыню при сахарном диабете

дыняДыня — удивительный по своим ботаническим характеристикам продукт: она относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных, а сама является не овощем, а плодом, точнее — ложной ягодой.

Созревая в конце лета, золотисто-желтая красавица наряду с арбузом поглощается всеми любителями вкусной и полезной пищи буквально килограммами.

Разрешена ли дыня при сахарном диабете, волнует большинство людей с этим тяжелым заболеванием. Специалисты утверждают, что не стоит отказывать себе в лакомстве, но кушать его нужно с умом и осторожностью.

Состав дыни

Существует множество сортов дыни, каждый из которых может достигать разного веса и иметь различный химический состав. В среднем, сахаров в плоде 16-20%, что является довольно высоким показателем. Витаминный состав продукта богат, но концентрация этих элементов не высока. Кроме витаминов группы В в дыне есть витамины С, РР, Е, А, каротин. Зато железа в ложной ягоде хоть отбавляй: по его содержанию дыня легко бьет многие рекорды среди «собратьев» по грядке.

Читайте также, какую пользу несет арбуз при сахарном диабете.

Помимо железа минеральный состав дыни включает калий, магний, кобальт, йод. Как и в другой фруктово-овощной пище, в дыне присутствуют пектины, крахмал, клетчатка и пищевые волокна, немного белков и жиров, органические кислоты.

Польза и вред дыни при диабете

дыня на плантацииКак известно, вкусный сочный плод является прекрасным мочегонным средством. Также дыня для диабетиков ценна тем, что помогает избавиться от запоров, вывести накопившиеся шлаки, очистить весь организм. Пищеварение и усвояемость пищи после потребления дыни тоже улучшаются, а фолиевая кислота из ее мякоти помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки, увеличивает показатель эритроцитов и гемоглобина.

Доказано, что потребление сладости с грядки благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Это неудивительно, ведь при поедании дыни организм начинает вырабатывать «гормоны радости». Также дыня обладает успокаивающим действием, нормализует сон, но при условии включения ее в меню за 2 часа до ночного отдыха.

Дыня при диабете 2 типа полезна своей способностью понижать артериальное давление, устранять атеросклеротические изменения, бороться с патологиями почек, печени. При любом типе болезни плод способствует укреплению иммунитета и сражается со свободными радикалами.

Как безопасно кушать дыню диабетику?

 

Чтобы не нанести вреда, нужно учесть гликемический индекс дыни, а он равен 60. Такой высокий показатель образуется потому, что в структуре сахаров дыни преобладает именно сахароза, быстро вызывающая скачок глюкозы в крови. Кусочек дыни весом в 100 граммов — это 1 хлебная единица, повышающая сахар на 2 ммоль/л, поэтому следует учитывать остальную углеводную нагрузку в рационе.

В среднем, при 2 типе диабета в день едят по 200 граммов продукта.

Диабетики с патологией первого типа должны уточнить разрешенное к принятию в пищу количество дыни у лечащего врача, так как доза инсулина у каждого из них индивидуальна.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете — спорный вопрос при его тяжелой стадии, когда сладкая пища строго запрещена. В этом случае лучше изредка включать по кусочку плода в рацион для разнообразия.

При сахарном диабете дыня не рекомендуется к потреблению натощак, либо вместе с трудно усваивающейся едой. Лучше скушать кусочек продукта через 1-2 часа после завтрака или обеда. Обычно дыню едят в сыром виде, счищая кожуру, удаляя семечки. Но при проблемах с почками, что так часто случается у диабетиков, не стоит выбрасывать семена спелой дыни: ложку этого сырья заваривают в стакане кипятка. Принимают по 50 мл дважды в день 10 дней, в результате чего работа почек улучшается.

Оставить комментарий