Лесной орех (фундук) при диабете

фундук и диабетВ советские времена эндокринологи рекомендовали диабетикам отказаться от ореховой пищи, считая ее ненужной и бесполезной. Но уже давно доказано, что это — заблуждение. Потребление орехов, согласно новым исследованиям, помогает утилизировать глюкозу в организме, поэтому в разумных пределах есть их все-таки нужно. Так, фундук при сахарном диабете наряду с прочими орешками очень полезен и должен периодически встречаться в меню.

Состав фундука

В кулинарии фундук (лещина) используется так же часто, как арахис, грецкий орех. Его вывели «в свет» еще в Древнем Риме, и с тех пор человечество не забывает о вкусном продукте. При диабете фундук используется в пищу благодаря богатому составу. В нем есть:

  • Полезные жиры (до 71%)
  • Аминокислоты (20 наименований)
  • Протеины
  • Моно-, дисахариды
  • Немного углеводов
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е
  • Каротиноиды
  • Биологически активные вещества
  • Фитостеролы
  • Огромное количество минералов (железа больше, чем в мясе и большинстве овощей)

Калорийность продукта высока (700 ккал), что намного питательнее, чем хлеб или жирные молочные продукты, о чем не стоит забывать диабетику.

Чем полезен фундук при диабете?

 

Можно ли есть фундук при сахарном диабете 2 типа? Да, если у человека нет серьезных обострений болезней кишечника, желудка, а также непереносимости продукта, аллергии на него. Так как в маслах лещины много полиненасыщенных жирных кислот, он — борец с холестерином и атеросклеротическими бляшками. Фундук при диабете 2 типа защитит сердце, сосуды от повреждений, не даст развиться артериальной гипертензии, а также позволит тканям лучше реагировать на поступление глюкозы.

Продукт при употреблении не только заменяет витаминно-минеральный комплекс для больного, но и заметно повышает энергичность, работоспособность человека. Жирорастворимые витамины питают мышцы, препятствуют появлению раковых болезней, так как слывут мощными антиоксидантами. Биофлавоноиды и прочие полезные вещества лещины укрепляют иммунитет диабетика, уничтожают шлаки, токсины.

Узнайте, можно ли употреблять кедровые орехи при диабете.

Магний и прочие минералы приводят в норму состав крови, участвуют во всех реакциях и процессах, помогая им протекать с большей эффективностью. Очень полезно кушать орехи при патологиях почек — при диабетической нефропатии, хронической недостаточности почек, мочекаменной болезни.

Как есть лещину при диабете?

Болезнь накладывает определенные ограничения на потребление пищи. Орехи, несмотря на всю свою ценность и пользу, тоже должны потребляться в меру. Фундук для диабетиков следует добавлять в меню по 50 г в день, не больше. Не следует покупать продукт сомнительного качества, длительно (более года) хранящийся в магазине на полке. Дома фундук нужно переложить в хлопковый мешочек и расположить в прохладном месте, чтобы его масла не испортились.

Лучше есть лещину в утренние часы: у некоторых людей при потреблении вечером продукт вызывает головные боли из-за спазма сосудов. Чаще всего продукт едят в натуральном виде. Но выпечка или десерты с фундуком не только прекрасно смотрятся, но и очень вкусны. Можно дополнять орешками вторые блюда, салаты, а также составлять ореховые смеси.

Оставить комментарий