Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

гречка и диабетСовременная медицина все чаще называет сахарный диабет настоящей проблемой современности. Огромное количество людей вынуждены придерживаться довольно строгой диеты и выбирать безопасные продукты. На вопрос – можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа – врачи отвечают утвердительно. При диабете гречка — это основа здоровой системы питания. Специалистами даже разработана лечебная диета с основным продуктом — гречихой.

Главные аспекты гречневой диеты при диабете

Основная рекомендация для пациентов, придерживающихся определенной системы в питании, – строго контролировать количество потребляемых углеводов. Важно учитывать исключительно усваиваемый источник энергии, именно такие углеводы увеличивают уровень сахара.

Для облегчения учета была разработана специальная хлебная единица, приравненная к 12 граммам углеводов. Один полноценный прием пищи равен семи хлебным единицам. Если Вы почувствовали голод и захотели перекусить, можете скушать одну энергетическую единицу.

Запрещенными при диабете являются алкогольные напитки, выпечка, сладкие фрукты, сахар. А вот мясо и рыба разрешенные продукты, в них отсутствуют углеводы.

Что касается круп, то шесть столовых ложек каши составляют 3 ХЕ (хлебных единицы). Таким образом, гречка при сахарном диабете является отличным, вкусным, полезным гарниром.

В чем секрет гречневой крупы

 

При диабете 2 типа гречка — наиболее полезный продукт благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Крупа богата витаминами группы В и Р, а также железом, магнием, йодом и кальцием. В зернах содержится немало клетчатки и трудно усваиваемых углеводов, которые также необходимы для диабетиков, они препятствуют изменению уровня сахара.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа?

Рутин, присутствующий в зернах гречихи, необходим для укрепления кровеносных сосудов, активизации кровообращения. Важно отметить липотропные компоненты в крупе, препятствующие воздействию жиров на печень.

Польза гречки для диабетиков заключается в активизации процессов очищений и выведения опасного холестерина.

Гречиха при сахарном диабете

гречка с кефиромВ медицине на основе гречки разработаны специальные курсы терапии при сахарном диабете для нормализации веса. Способность крупы активизировать процесс кроветворения активно используется в борьбе против таких патологий, как гипертоническая и ишемическая болезни, лейкемия, ишемическая болезнь, анемия и атеросклероз.

Кроме этого, крупа является основным продуктом в меню при заболевания желудка. Сырые зерна эффективно помогают при изжоге, фурункулах, нарывах. Горячие зерна гречихи используются в лечении бронхита, кашля, болях в пояснице.

Гречка с кефиром при диабете (рецепт)

Лечебная рецептура приготовления каши несколько отличается от стандартной. Необходимо зерна крупы залить кипятком, а утром лечебный продукт уже будет готов. Употребляют гречку с кефиром, без добавления каких-либо специй и соли.

Количество гречки в данном меню неограниченно, а суточная норма кефира или обезжиренного натурального йогурта составляет один литр. Также допускается употребление несладких яблок и неограниченного объема чистой воды.

Последний прием пищи за четыре часа до сна.

Курс лечебной системы питания не более двух недель. Повторный курс не ранее чем через месяц. Перед применением данного рецепта, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Отвар из гречки при сахарном диабете

Для приготовления целебного напитка необходимо отварить кашу в большом количестве воды, процедить ее и полученную жидкость пить вместо воды.

Зеленая гречка при сахарном диабете 2 типа

зеленая пророщенная гречкаПрименение зеленой гречки более предпочтительно при диабете, так как «живые» зерна, не обработанные высокими температурами, сохраняют весь набор полезных компонентов и свойств. Таким образом, ценность «живых» зерен, сохранивших способность к прорастанию, превосходит другие крупы.

Преимущества зеленой гречки:

  • является полноценным аналогом животных белков;
  • полностью усваивается организмом;
  • выращивается без использования генетически модифицированных технологий и химикатов.

Употреблять зеленую гречку можно спустя час после замачивания, однако, самой полезной с медицинской точки зрения являются зерна гречихи с ростками.

Как прорастить гречку

  1. Потребуется специальная стеклянная посуда, которая герметично закрывается.
  2. Гречиху необходимо промыть проточной водой, высыпать в емкость.
  3. В посуду налить очищенную, прокипяченную воду, чтобы жидкость покрывала крупу на один сантиметр.
  4. Выдержать зерна в воде необходимо не менее шести часов.
  5. Затем жидкость сливается, а крупа снова тщательно промывается водой сначала проточной, а после кипяченой.
  6. Зерна выкладываются на мокрую марлю, сверху также закрываются влажной марлей и помещаются в закрытую посуду.
  7. Промывать гречку и перемешивать зерна необходимо через каждые шесть часов на протяжении суток.

Через сутки продукт готов к использованию. Хранить полезные зерна лучше в холодильнике, важно не забывать промывать их перед каждым употреблением. Что касается рецептуры приготовления, зерна с ростками являются отличным самостоятельным блюдом и изысканным, оригинальным гарниром.

Оставить комментарий