Польза и вред грейпфрута для диабетика

грейпфрут и диабетГрейпфрут — дерево, растущее в тропиках, дающее нам вкусные цитрусовые плоды. Появился на свет он после скрещивания апельсина с помело, и круглогодично радует ценителей тонкого аромата и немного горьковатого привкуса своими сочными дарами. Грейпфрут при сахарном диабете кушать можно и нужно, и этот фрукт должен быть в фаворитах на столе больного.

Состав плодов

Вес грейпфрута составляет примерно полкилограмма, а его кожица розовато-оранжевого цвета очень легко снимается. Фрукт ценится диетологами и нутрициологами на вес золота, ведь он состоит из множества полезных веществ:

  • Каротин
  • Витамин Д, витамин РР
  • Эфирные масла, аскорбиновая кислота
  • Гликозиды, витамины группы В
  • Кальций, калий
  • Различные органические кислоты
  • Много клетчатки
  • Пектин, золы
  • Фтор, цинк, йод и т.д.

Грейпфрут особенно полезен диабетикам из-за присутствия той самой горчинки, ведь ее обуславливает нарингин — производное мощнейшего антиоксиданта, образующегося в организме после потребления фрукта. Кроме того, горечи плодов способствуют лучшей усвояемости инсулина тканями, что делает грейпфрут при диабете 2 типа буквально панацеей.

В чем еще польза грейпфрута для диабетиков?

 

Многие врачи склоняются к мысли, что «союз помело и апельсина» — важное средство для предотвращения диабета, его тяжелых осложнений. Уже давно доказано, что регулярное потребление фрукта приводит к снижению инсулина в крови у тех, чей организм не может его нормально усваивать (диабет 2 типа). При первом типе болезни фрукт вызывает уменьшение содержания глюкозы плазмы и падение количественной потребности в инсулине.

Прочие полезные качества плодов, позволяющие утвердительно ответить на вопрос, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  1. Расщепление жиров.
  2. Нормализация всех видов обмена веществ.
  3. Лечение простуд, вирусных инфекций.
  4. Стимуляция иммунитета.
  5. Профилактика болезней сердца.
  6. Желчегонное действие.
  7. Избавление от анемии.
  8. Уменьшение кровоточивости десен.

Читайте также о способах лечения диабета лимоном.

Как правильно есть фрукт диабетику?

Следует помнить, что грейпфрут вреден при повышенной кислотности желудочного сока, при гипертонии, нефритах, но это не значит, что его следует навсегда исключать из рациона. В этом случае желательно есть продукт не натощак, понемногу (100-150 г). Обычно больным рекомендуется пить грейпфрутовый сок при диабете по 200-300 г, естественно, без добавления подсластителей, поделив на 2 приема.

Такой метод несколько снижает присутствие клетчатки, поэтому лучше чередовать его с поеданием фрукта в чистом виде, либо в качестве ингредиента фруктового салата. Гликемический индекс плодов низок, в связи с чем при диабете грейпфрут идеален для любого больного, кроме тяжелых осложненных случаев патологии.

Оставить комментарий