Какой хлеб можно есть при диабете

ржаной хлебХлеб с древнейших времен был неотъемлемой частью в питании каждого человека. Бытует мнение, что при некоторых заболеваниях хлеб больному кушать не позволяется. Это, действительно, так. Многие лечебные диеты полностью исключают из себя присутствие хлеба. Распространенным вопросом является, разрешен ли хлеб при сахарном диабете?

В данном случае, указанный продукт должен обязательно находиться в каждодневном меню диабетика. Более того, помимо хлеба из ржаной муки, позволительно лакомиться и белым хлебом.

При составлении лечебной диеты при диабете, обязательно присутствие хлеба в меню. В состав мучного продукта входит достаточное количество пищевых волокон, которые несут в себе громадную пользу для всех диабетиков. В настоящее время промышленность выпускает разнообразные вариации хлебобулочных изделий, так вот те, которое изготовлены из муки грубого помола, в обязательном порядке должны присутствовать в правильном питании человека.

Польза

Самой распространенной проблемой многих больных является: какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Всегда важно помнить, что желательно регулярно употреблять ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями. Белый хлеб тоже разрешен в питании диабетиков, но он должен присутствовать в меню не часто и не в огромных количествах.

Польза продуктов из муки весьма неоценима:

  • пищевые волокна помогают настроить пищеварительную систему на правильный лад;
  • витамины группы В усиливают кровоснабжение, помогают активизировать работоспособность обмена веществ;
  • расщепляющиеся углеводы способны нормализовать уровень сахаристых веществ в крови;
  • минералы и другие витаминизированные вещества помогают организму привести защитные силы в норму;
  • хлеб помогает ощутить чувство сытости на длительное время.

черный хлебПри сахарном диабете 2 типа потребление хлеба обосновано еще и тем, что человек, который во время вкусного обеда или завтрака употребляет хлеб, подпитывается жизненной силой и дополнительной энергией.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий выделяются следующие:

  • белый хлеб — в питании диабетиков он должен присутствовать только по «большим праздникам»;
  • ржаной хлеб — неотъемлемая составляющая в меню больного диабетом;
  • черный хлеб — позволителен, только в том случае, если же в главных составляющих присутствует мука грубого помола;
  • хлеб из отрубей — обязателен и рекомендован в каждодневном меню.

Различие хлеба заключается и в том, из какого сорта муки приготовлен продукт. Если же при приготовлении используется мука самого высокого класса, то такие изделия не должны входить в каждодневное меню больного. Рекомендуется к употреблению хлеб при диабете, который выпечен из муки первого или же второго сортов.

Довольно интересным открытием является то, что некоторые изделия с маркой «Диабетические» не всегда несут в себе ту пользу, которая описана выше. Если в состав данного продукта входит мука самого высшего сорта, то такой продукт не должен присутствовать в меню больного.

Вред

 

Недостатки белого хлеба:

  • при частом употреблении способен вызывать повышенное газообразование, запоры, дисбактериоз;
  • теплый белый хлеб прилипает к желудку и кишечнику, тем самым вызывает брожение и гниение продукта внутри организма;
  • при обильных количествах вызывает ожирение
  • повышает уровень сахаристых веществ в крови;
  • у диабетиков 2 типа вызывает сопутствующие заболевания, типа гастрита, ревматизма, холецистита, полиартрита и т. п.;
  • способствует закупорке тромбов в венозных сосудах;
  • вызывает нарушение артериального давления, мешает работе кровеносной системы.

Читайте также — можно ли есть шоколад при диабете?

Недостатки черного и серого хлеба:

  • в некоторых случаях способен вызывать расстройство желудка;
  • усиливает высокую кислотность желудочного сока;
  • способствует появлению изжоги;
  • вызывает обострение при гастрите, различных язвах, заболеваниях желчного пузыря и печеночных недугов.

вред хлеб

Противопоказания к употреблению хлеба из цельного зерна:

  • панкреатит;
  • спайки в желудке;
  • гастрит в острой стадии;
  • желудочная язва;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Вред хлеба с отрубями:

  • усиливает воспаление геморроидальных узлов;
  • запрещен к употреблению при обострении желудочных недугов, в частности, колита и язвы.

Рекомендации

Аналогом хлеба при сахарном диабете могут выступать хлебцы. Это прекрасное блюдо разрешено к употреблению и на 1 и на 2 стадии диабета. В составе продукта имеются все полезные витаминизированные вещества, помимо этого там присутствуют компоненты, которые оказывают превосходное значение для пищеварительной системы. Разнообразие хлебцев велико, но все же, лучше всего при диабете кушать ржаной продукт.

Оставить комментарий