Как употреблять калину при диабете

калина и диабетКалина — плодовый кустарник, растущий практически по всей территории Европы и части Азии. Во времена, когда садовые культуры не были так широко распространены, эта ягодка была источником «витаминизации» и изготовления вкусных десертов. И сейчас, когда альтернатив ягоде достаточно много, забывать о ней не стоит: целебное действие продукта, а также цветков и коры растения поможет излечиться от разных болезней.

Например, калина при сахарном диабете понизит сахар в крови, в целом положительно влияя на здоровье, поэтому, по возможности, должна быть в рационе.

Состав калины

Калина для диабетиков может стать натуральным витаминно-минеральным комплексом, ведь в ней есть каротин, витамин К, витамин Е, фосфор, витамин Р, калий, огромное количество аскорбиновой кислоты, железа, множество других ценных элементов. Также состав продукта представлен:

  • Сахарами
  • Клетчаткой
  • Дубильными веществами
  • Изовалериановой кислотой
  • Жирными кислотами
  • Танинами

Много полезных лечебных компонентов и в коре растения, среди которых смолы, эфирные масла, разнообразные органические кислоты, фитостерины, гликозиды и т.д. В целом, кора и сама калина при диабете 2 типа и 1 типа могут применяться как лекарство от целого ряда патологий.

Чем полезна калина при диабете?

 

Если регулярно употреблять ягоду, можно испытать на себе такие ее действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Седативное.
  3. Спазмолитическое.
  4. Кровоочистительное.
  5. Вяжущее.

Ягоды могут снимать боль, выступая в качестве природного спазмолитика, а также чрезвычайно полезны при любых простудных болезнях за счет устранения воспаления и уменьшения жара. При излишней тревожности, нервозности целебная ягодка мягко успокоит, не вызывая сонливости. Для больных со 2 типом патологии вопрос, можно ли есть калину при сахарном диабете, однозначно имеет положительный ответ. Этот продукт тонизирует сосуды и сердечную мышцу, при регулярном потреблении достоверно понижает холестерин в крови, восстанавливает сетчатку глаза, если диабет уже успел дать осложнения.

Читайте также об отварах и настоях из шиповника при диабете.

Для человека с диабетом ягоды станут прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также для нормализации давления. Замечено, что после питья стаканчика морса или чая с продуктом улучшается общее самочувствие, что наблюдается из-за повышения энергичности и тонуса организма. Но, несмотря на все эти положительные свойства, при сахарном диабете калина имеет и «узкую» терапевтическую направленность. Этот продукт способствует усилению выработки инсулина, а также делает клетки организма более чувствительными к нему. Таким образом, калина и сахар в крови сочетаются благоприятно: содержание глюкозы понижается, состояние человека становится лучше.

Как употреблять калину диабетику?

Противопоказано кушать ягоды при пониженном давлении, слишком высокой свертываемости крови, склонности к формированию тромбов, при подагре, беременным. Из-за специфического горько-вяжущего привкуса ягодку нужно кушать после заморозки. Свежий продукт можно добавлять в чай, компот, отвар. Допускается и сушить ягоды, чтобы затем готовить из них горячие напитки.

Собирать нужно не только плоды, но и кору, листья, цветы растения. Лечение диабета калиной можно применять с согласия врача и при отсутствии противопоказаний. В терапии используют сборы для приготовления отваров. Например, соединив 10 г плодов калины, 10 г ее коры, 20 г плодов можжевельника, столько же семени льна и листьев черники, получают целебный сбор. Ложку его заваривают стаканом воды, варят на водяной бане полчаса. Пьют трижды в день по 150 мл напитка. Такое средство будет оказывать положительное действие на уровень сахара и оздоравливать организм больного.

Оставить комментарий