Какую халву можно есть при сахарном диабете

халва при диабетеХалва – хорошо знакомое нам с детства лакомство, с ярким вкусом и ароматом. Она просто тает во рту. Эта восточная сладость включает в себя много ценных веществ. Несмотря на все свои полезные свойства, халва при сахарном диабете – опасный продукт. Она сразу же повышает уровень сахара в крови и может усугубить состояние больного.

Калорийность халвы очень высокая – в 100 г данного продукта содержится около 600 ккал. Лакомство имеет в своем составе избыток как легкоусвояемых углеродов, так и жиров.

Это неприемлемо для человека, который болен сахарным диабетом. Ему надо быть на стороже и постоянно контролировать уровень сахара, не допустить его скачка.

Халва на фруктозе заменит диабетикам обычное лакомство

 

Сейчас во многих магазинах обустроены специальные полки с диабетическими товарами, где производители предлагают свои изделия. Здесь можно найти халву, которую разрешено употреблять при сахарном диабете. Вместо обычного сахара в таком продукте есть фруктоза. Обратите внимание на этикетку, выбирая данный товар. На ней указано:

  • состав белков и жиров – качественный и количественный;
  • количество углеводов;
  • калорийность;
  • состав.

халва на фруктозе азовскаяСреди ингредиентов халвы для диабетиков имеются: измельченные семечки подсолнуха либо орехи, фруктоза, пенообразующее вещество – корень солодки, молочная сухая сыворотка. Предлагаются в продаже разные виды халвы: подсолнечная, фисташковая, арахисовая, кунжутная, комбинированная. Самая полезная из них — подсолнечная.

Но кушать халву при диабете 2 типа необходимо в умеренных количествах – не больше 20-30 граммов в день. Запомните, что нельзя сочетать эту сладость с молочными продуктами, мясом, диабетическим шоколадом, творогом – от этого на ваш организм создается сильная нагрузка.

Польза и вред

При сахарном диабете употреблять халву надо осторожно. Если вы замечаете, что после ее употребления сахар повышается, то лучше от нее отказаться. Если же все нормально, то иногда побалуйте себя этим полезным лакомством. Он – богатый источник белка, протеина, минералов и пищевых кислот. В нем есть железо, калий, медь, кальций, фосфор. В некоторых видах халвы содержится фолиевая кислота.

Восточная сладость, кроме своего отменного вкуса и полезного состава, оказывает на организм человека положительное влияние. Только ее надо употреблять понемногу. Халва способна:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма;
  • позитивно повлиять на сердечно-сосудистую систему;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Если вы сомневаетесь, можно ли при сахарном диабете есть халву, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист вам даст рекомендации относительно правильного питания.

Кроме сахарного диабета, надо ограничить употребление лакомства, если у вас:

  • склонность к ожирению;
  • наблюдается аллергия;
  • есть болезни желудка;
  • панкреатит;
  • проблемы с печенью.

Обычная халва (с содержанием сахара) находится в условном списке продуктов, запрещенных при сахарном диабете. Попадая в организм больного, она резко повышает уровень сахара. Поэтому полностью откажитесь от нее. Если же вам хочется полакомиться, то лучше взять идентичный продукт на фруктозе. Покупайте товар от проверенных производителей, которым вы доверяете.

Оставить комментарий