Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа

кисель и диабетДиабетикам противопоказаны сладкие напитки, содержащие в составе сахара, различные добавки, крахмал. Именно поэтому у многих возникает вопрос, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа без вреда для организма. Диетологи на этот вопрос отвечают утвердительно, однако предупреждают о нескольких нюансах приготовления и употребления. Напиток должен содержать минимальное количество углеводов, готовиться на сахарозаменителях или сорбите.

Польза и вред киселя при диабете

Кисель при сахарном диабете 2 типа не нанесет вреда, если варить его на фруктовом сахаре или его аналогах. Крахмал желательно заменить овсяной мукой, фрукты и ягоды разрешены любые, кроме изюма. Самыми полезными компонентами считаются черника, морковь, топинамбур и имбирь. В сутки разрешено выпивать один стакан фруктового киселя во время обеда.

Полезные свойства киселя:

  • кисель при диабете 2 типа насыщает организм питательными веществами и витаминами, растительной клетчаткой;
  • снижает нагрузку на организм, способствует понижению уровня сахара;
  • препятствует обезвоживанию, выведению жидкости из организма в жару.

Возможные противопоказания:

  • при добавлении сахара содержит много углеводов, такой состав вреден для диабетиков;
  • при неуемном потреблении вызывает изжогу, способствует набору веса.

Рецепты киселей для диабетиков

 

Кисель для диабетиков можно сварить из овсяных хлопьев или фруктов. При правильном приготовлении они принесут только пользу, нормализуют состояние организма.

Рецепт ягодного киселя при диабете

При диабете 2 типа самым полезным считается кисель из черники, но можно использовать любые фрукты и ягоды. Сначала необходимо сделать из них отвар, добавив по вкусу подсластителя или сорбита. Если используется мед, его размешивают уже непосредственно перед питьем. В горячей жидкости мед теряет все полезные свойства, поэтому температура в чашке должна быть не выше 45 градусов.

Читайте также — можно ли пить чай каркаде диабетику?

Затем фруктовый отвар процеживают, вновь кипятят, добавляют вместо крахмала овсяную муку. Ее предварительно смешивают с небольшим количеством холодного кипятка. Жидкость в кастрюле надо помешивать постоянно, чтобы содержимое не пригорело ко дну, не появились комочки. Варить кисель достаточно около 5 минут на медленном огне.

Рецепт овсяного киселя при диабете

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа нужно пить натощак по утрам, сразу после пробуждения. Эффект будет заметен уже через неделю при соблюдении диеты.

Приготовление концентрата:

  1. В трехлитровую банку на 1/3 объема засыпаем овсяные хлопья, заливаем по плечики водой.
  2. Добавляем кусок подсушенного ржаного хлеба.
  3. Оставляем в темном месте на сутки, затем через марлю процеживаем, переливаем в чистую банку.
  4. Ждем сутки, сливаем верхний слой, храним в холодильнике.

Чтобы приготовить овсяный кисель, наливаем 8-9 ложек этого концентрата в 500 мл воды, кипятим 5 минут. Для сладости добавляем немного меда.

Оставить комментарий