Можно ли есть кизил при сахарном диабете 2 типа
Споров, можно ли есть кизил при сахарном диабете 2 типа, практически не ведется: эти ягоды очень полезны, содержат много витаминов, питательных веществ. Их рекомендуют есть при склонности к полноте, во время простуды, авитаминоза. Кислоты, макроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в кизиле помогают диабетикам укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.
Питательная ценность кизила
Кизил при диабете 2 типа полезен благодаря своему витаминному и лечебному составу. В 100 граммах ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, до 20 мл антоциана, укрепляющего стенки сосудов, около 2 мг пектина. Также присутствуют:
- витамины Е, С;
- глюкоза с легкоусвояемой фруктозой;
- лимонная, яблочная, салициловая, янтарная кислота;
- дубильные вещества;
- сера, фосфор, калий;
- катехины, флавонолы;
- жирные масла в косточках.
Калорийность 100 грамм ягод составляет 60 калорий.
Польза и вред кизила для диабетика
Кизил при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень в сахара в крови, нормализовать работу поджелудочной железы. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника употреблять его следует только после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда организму.
Полезные свойства кизила при диабете
Ценен кизил для диабетиков и из-за лечебных свойств и способности снижать уровень глюкозы в крови. Употребление сухофруктов или настоя усиливает функции пищеварительного тракта, способствует уменьшению веса. Благодаря витаминам укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения простуды. Также врачи отмечают, что кизил:
- обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами;
- улучшает аппетит, препятствует несварению пищи;
- эффективно выводит из организма токсины, помогает при отравлениях;
- предотвращает возникновению инфекций;
- выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, из-за которых образуются камни в почках;
- тонизирует, дарит энергию;
- повышает у диабетиков гемоглобин, укрепляет сосуды.
Противопоказания
При диабете 2 типа кизил может быть противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на ягоды. Также вред организму нанесет употребление при гастрите, язве, дуодените, запорах и метеоризме.
Читайте также: алыча при диабете.
Также врачи не рекомендуют есть ягоды перед сном из-за их тонизирующего эффекта. В этом случае может возникнуть бессонница.
Сушеный кизил при сахарном диабете
При сахарном диабете наибольшую пользу приносят не свежие ягоды, а сушеный кизил. Его заливают горячим кипятком, употребляют при болезни в виде настоя. Такой вид обработки позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов.
Рецепт настоя несложный:
- Берут 10 грамм сушеного кизила, заливают в банке или термосе стаканом кипятка (200 мл).
- Жидкость настаивают под крышкой не меньше часа.
Употребляют народное средство от диабета вместо чая в перерыве между завтраком и обедом один раз в день.
Комментарии
27.11.2016 12:48 Бэнч
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека. Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
[Ответить]
Оставить комментарий