Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа

клюкваНеказистая на вид, кисло-сладкая болотная ягода может легко поспорить с любой садовой красавицей по ценности химического состава и пользе для организма человека.

Ягоду можно применять в лечебно-профилактическом питании при массе разнообразных недугов: от инфекционных болезней и простуд до гормонозависимых патологий.

Именно поэтому клюква при сахарном диабете — особенная ягода, которая может благоприятно влиять на течение заболевания и излечивать его осложнения.

Состав клюквы

Если сравнивать ягоду по богатству аскорбиновой кислоты, то этого витамина в ней не меньше, чем в цитрусовых и землянике. Витаминный состав также представлен:

  • Почти всей группой В
  • Витамином РР
  • Каротиноидами
  • Витамином К1(филлохиноном)
  • Витамином Е

Славится ягода и другими, не менее ценными для здоровья веществами — бетаином, фенолами, антоцианами, катехинами, хлорогеновыми кислотами. В комплексе эти вещества обуславливают воздействие на организм сравни медикаментозному. Поэтому клюква для диабетиков может вполне сыграть роль лекарства — безопасного и очень вкусного. Есть и специфический компонент ягоды — урсоловая кислота — близкая по свойствам к гормонам, синтезируемым надпочечниками. Как известно, в условиях нарушенного обмена веществ нормализация гормонального фона чрезвычайно важна для больного.

В составе продукта есть множество органических кислот, и некоторые из них обуславливают противовоспалительный и антисептический эффект от употребления ягод. Но самое главное для диабетика — малое количество глюкозы и присутствие сахарозы, благодаря чему лакомство прекрасно впишется в ежедневный рацион. Если учесть насыщенность ягоды пектинами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а также почти всеми полезными для человека минералами, становится понятной высокоэффективная работа клюквы в качестве природного лекаря.

Чем полезна клюква при диабете

 

Если регулярно кушать продукт, заметно укрепляются капилляры, снижается выраженность варикоза, устраняются признаки воспаления, понижается давление, приходит в норму работа почек. Ягода может усиливать работу любых антибактериальных препаратов, изгоняет песок из почек, поэтому широко применяется в терапии нефритов, мочекаменной болезни.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — вопрос с положительным ответом еще и потому, что она отлично укрепляет иммунитет, борется с чужеродными и атипичными клетками, не позволяет организму быстро стареть, выводит вредные соединения и отходы жизнедеятельности клеток. Клюква при диабете 2 типа пригодится больному, поскольку способствует быстрой регенерации кожи, заживляя раны, трофические язвы. Кроме того, волшебная ягода доказано помогает улучшать функцию сетчатки, а также понижать внутриглазное давление и «сражаться» с глаукомой.

Кому противопоказана клюква?

Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.

Узнайте на сколько полезна черника при диабете.

Как едят клюкву при диабете?

ягоды клюквыГликемический индекс ягоды выше, чем тот же показатель в других ягодах: он равен 45, а у сока из клюквы — 50. Поэтому есть ее можно регулярно, но ограниченно: по 50-100 граммов в день, учитывая углеводную составляющую остального меню. Прекрасным средством для разнообразия рациона и осуществления терапевтического воздействия являются напитки на основе ягоды: кисели, чаи, компоты, морсы.

Народные знахари в качестве оздоровительного средства рекомендуют ежедневно пить по 150 мл клюквенного сока, причем не прекращать лечение в течение 3 месяцев. Это приведет к положительным результатам благодаря улучшению работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа клюква хороша и в виде десертов. Например, можно приготовить желе:

  • 100 граммов ягод
  • 0,5 л. воды
  • 15 граммов желатина
  • 15 граммов ксилита

Ягоды прокипятить в воде 2 минуты (предварительно потолочь), процедить. Набухший желатин влить в отвар, вскипятить еще раз. После добавить в будущий десерт ксилит, разлить по формам желе.

Еще один вкусный рецепт: соединить по 50 мл сока клюквы, сока моркови. Добавить по вкусу натуральный йогурт, сливки, полученное смузи пить охлажденным.

Чтобы наслаждаться ягодой и зимой, ее можно заморозить: качественная клюква хранится длительно, а после разморозки продолжает радовать своим отличным вкусом и несравненной пользой.

Оставить комментарий