Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

домашний квас и диабетВ летнюю жару на улицах часто продают квасной напиток, отлично утоляющий жажду. Многих волнует вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа? Врачи отвечают утвердительно, но предупреждают, что лучше готовить его дома. Квас при диабете 2 типа должен быть натуральным, без консервантов, прочих вредных добавок.

Польза и вред кваса при диабете

При сахарном диабете домашний квас принесет только пользу, если употреблять его в рекомендуемых дозах. При брожении в нем образуются ферменты, кислоты, минералы. Эти вещества благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечной системы.

Полезные свойства квасного напитка (домашнего):

  • улучшает замедленный обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, ногти;
  • восстанавливает работу нервной и эндокринной системы;
  • благодаря минералам и витаминам квас повышает иммунитет диабетиков;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует устранению бессонницы;
  • придает днем бодрость, тонизирует;
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • квас снижает уровень сахара в крови (это относится к свекольному и черничному квасу);
  • помогает в лечении вирусных инфекций, бронхита, заболеваний глаз.

Вред квас для диабетиков нанесет, если покупать его в разлив или в банках. Такой концентрат содержит в составе консерванты, жженый сахар, повышает уровень глюкозы. Также не стоит пить его в больших количествах, суточная норма составляет не более четверти литра. С осторожностью надо сочетать квас с различными медикаментами.

Рецепты кваса для диабетиков

 

Домашний квас при диабете 2 типа готовят на ржаном хлебе или свекле, добавляя вместо сахара натуральный пчелиный мед.

Хлебный квас при сахарном диабете 2 типа

Хлебный квас делают из ржаных сухарей, меда, дрожжей.

Читайте также: как правильно варить кисель при диабете.

Ингредиенты:

  • сухари ржаные – 1,5 кг;
  • дрожжи пивные – 30 грамм;
  • изюм – 3 ложки;
  • мед или ксилит – 350 грамм;
  • веточки мяты – 40 грамм;
  • кипяток – 8 литров;
  • мука – 2 ложки без горки;
  • горох – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поместить сухари и веточки мяты в большую ёмкость, залить кипятком. Укутать одеялом, оставить на одни сутки.
  2. Процедить состав через марлю.
  3. Всыпать муку, перетертый горох, дрожжи, добавить мед. Оставить на 6-7 часов.
  4. Процедить еще раз, добавить изюм, закрыть плотной крышкой. Настаивать 4-5 суток в холодильнике.

Свекольный квас при диабете

При сахарном диабете данный вид кваса готовится с добавлением черники. Пить его можно уже через час после настаивания.

Ингредиенты:

  • свекла через терку – 3 столовые ложки;
  • размятые ягоды черники – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • сметана (желательно домашняя) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все продукты перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем холодным кипятком до плечиков.
  2. Настаиваем 1-2 часа, пьем по половине стакана перед едой.

На основе этих квасных напитков можно готовить окрошку, холодный свекольник. Главное для диабетика – не добавлять сахар, не злоупотреблять домашним квасом даже в сильную жару.

Оставить комментарий