Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа

малинаЯгоды в летний сезон становятся настоящим спасением для людей, которым строго противопоказано злоупотребление сладким. Малина при сахарном диабете — доступный и недорогой вариант создания вкуснейших ягодных десертов и коктейлей.

Более того, при регулярном употреблении малины можно не только удовлетворить свои «вкусовые» потребности и предотвратить срыв и резкие подъемы глюкозы, но и оздоровить организм.

Этот продукт способен с успехом заменить многие препараты из аптечки, в связи с чем диабетики просто обязаны есть его как можно чаще.

Состав ягод малины

Как и в других ягодах, в садовом источнике здоровья и молодости — множество витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ценных веществ, в связи с чем малина для диабетиков может стать заменителем фармацевтических витаминно-минеральных комплексов. Итак, в малине есть:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Холин, пектин, танин
  • Фолиевая кислота
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла
  • Салициловая кислота
  • Яблочная, лимонная кислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Глюкоза, фруктоза, немного сахарозы
  • Кумарины
  • Фитостерины

Калорийность продукта мала (52 ккал), поэтому не стоит бояться излишне поправиться за лето. Уникальные свойства малины прекрасно сохраняются и после ее сушки, заморозки, домашнего «закатывания», о чем следует помнить не только диабетикам, но и всем почитателям здорового образа жизни.

Польза малины для диабетиков и возможный вред

 

В народной медицине издревле применяется свойство малины стимулировать иммунитет и снижать температуру. Эти качества очень ценны для больных сахарным диабетом, ведь на прием многих лекарств накладываются ограничения. Есть и непосредственная польза такой ягоды, как малина при диабете 2 типа: она может уменьшить концентрацию глюкозы в крови, тем самым борется с проявлениями основного заболевания.

Возможно, вам будет интересно узнать можно ли употреблять землянику при диабете.

Это достигается путем воздействия яблочной кислоты на углеводы, ведь она может ускорять их обмен, благотворно влияя на уровень глюкозы. Сахароснижающее свойство полезно и для людей со стадией преддиабета, которым целебная ягода помогает не допустить развития коварной болезни.

ягоды малины

Можно ли есть малину при сахарном диабете, стоит знать будущим мамам с таким диагнозом: присутствие фолиевой кислоты в ягоде поможет малышу родиться здоровым и правильно развитым, причем этот элемент в натуральном виде всасывается намного лучше синтетических заменителей. Остальные присутствующие в малине витамины и минералы также эффективнее усваиваются, нежели их таблетированные формы.

При диабете польза малины обусловлена и присутствием органических кислот, которые способствуют более качественному перевариванию пищи. Это особенно подходит диабетикам, у которых понижена кислотность желудка. Клетчатки и других пищевых волокон в малине больше, чем в прочих ягодах, в связи с чем она — отличный «борец» с запорами, шлаками, ожирением.

Гликемический индекс малины низкий (около 40), но все же продукт следует правильно дозировать исходя из индексов содержания углеводов в остальном меню.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда ослабленному организму. Неприятное действие ягоды может наблюдаться и при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, хотя этот продукт не является сильным аллергеном.

Как употреблять малину?

В качестве средства от простуды или дополнительного компонента чайной композиции добавляют 2 ложки свежих ягод или 1 ложку сухих на стакан кипятка. Также заваривают листья, веточки малины, которые в виде чая дают приятный вкус даже без сахара.

При сахарном диабете малина хороша в форме пюре и соков, которые хранят в замороженном виде, ведь так они не испортятся без добавления консервантов (в частности, сахара). Очень вкусен малиновый коктейль: для этого взбивают стакан малины, столько же молока в блендере, пьют напиток охлажденным. И, конечно, отлично «смотрится» ягода-малина на столе в первозданном виде, а также в смеси с другими ягодами в муссах, желе, прочих десертах.

Оставить комментарий