Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа

мандарины и диабетСреди цитрусовых мандарины особенно выделяются ярким ароматом и насыщенным вкусом. В наше время обилие продуктов на прилавках позволяет кушать их не только под Новый год, но и в любое время.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа относятся к категории разрешенной пищи, поэтому забывать о них человеку с этой болезнью не придется.

Мандарины: откуда родом и из чего состоят?

Ярко-оранжевый плод пришел к нам прямиком с юга Китая. Дерево, на котором вызревает столь вкусное лакомство, не высокое, но прямостоячее, увешенное фруктами размером до 7 см, немного сплющенными по бокам.

Мандарины и сахар в крови практически не взаимосвязаны, так как гликемический индекс продукта не превышает 50. И это не единственная причина, определяющая ответ на вопрос, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа. Еще в них есть особенный компонент — нобелетин, который самостоятельно понижает глюкозу крови.

Фрукт имеет невысокую калорийность (52 ккал), и его вполне можно применять как диетический продукт, способствующий похудению. Его состав настолько богат ценными элементами, что отказываться от такой пищи будет недальновидно:

  • Органические кислоты
  • Витамины группы В
  • Множество минеральных солей
  • Эфирные масла
  • Пигменты
  • Биофлавоноиды
  • Фитонциды
  • Витамины РР, А, С
  • Холин
  • Клетчатка

В чем польза мандаринов для диабетиков?

 

Как уже было сказано, основное предназначение мандаринов — снизить сахар в крови за счет присутствия ценных компонентов. Но есть и другие, не менее полезные страдающему диабетом качества лакомства, причем, исходя из свойств, особенно важны мандарины при диабете 2 типа. Итак, фрукт:

  1. Растворяет бляшки холестерина.
  2. Улучшает все виды метаболизма.
  3. Ликвидирует явления гиповитаминозов.
  4. Борется с инфекциями.
  5. Обладает общеукрепляющим эффектом.
  6. Лечит нарушения работы кишечника.
  7. Снижает риск обострений болезней легких, ЖКТ.
  8. Нормализует давление.
  9. Тонизирует организм.

Читайте также полезен ли манго при диабете 2 типа.

Так можно ли мандарины диабетикам всегда и без ограничений? Конечно, нет, ведь в этом продукте есть сахара, а, значит, за его потреблением все-таки должен осуществляться контроль. Также осторожнее нужно есть мандарины при гастритах с высокой кислотностью, при обострении серьезных патологий почек, при язве ЖКТ.

Как использовать мандарины диабетику?

салат с мандаринамиПри сахарном диабете 2 типа мандарины, как и другую сладкую фруктовую пищу, лучше всего кушать в свежем виде. 1-2 плода в сутки (до 3 плодов кислых сортов) будут организму диабетика только на пользу, но это не должны быть фрукты из консервных банок, сдобренные сахаром и прочими вредными компонентами.

При диабете из мандаринов получаются и отличные салаты, например, в компании с черникой, гранатом, клюквой, вишней, яблоком и т.д.

Принимать сок из мандаринов не рекомендуется при склонности к резким скачкам сахара, ведь присутствие клетчатки в нем резко снижено, а, значит, влияние на глюкозный обмен будет совсем другим.

Диабетик после покупки фруктов не должен спешить выбрасывать их кожуру. Мандариновые корки при диабете 2 типа — настоящее лекарство. Они содержат практически весь набор полезных веществ, которые есть в мякоти плодов, поэтому напиток из них станет для организма диабетика верным союзником. Чтобы «витаминизироваться» и снижать сахар, нужно кипятить на медленном огне в литре воды цедру от 3 фруктов около 10 минут. После процеживания пить по половине литра в день за несколько приемов. Хранят напиток в холодильнике сутки, затем готовят новую его порцию.

Оставить комментарий