Полезные свойства манго при диабете

манго и диабетМанго обычно всегда привозят путешественники, посетившие тропические страны, ведь этот фрукт имеет неповторимый вкус и аппетитный аромат. Сейчас плоды деревьев семейства сумаховых продаются и в обычных супермаркетах, достигая веса в килограмм и более. Манго при сахарном диабете не придется исключать из рациона: как и многие его «собратья», фрукт полезен для организма и не вызовет неприятных последствий.

Состав манго

В сочных плодах содержатся особые вещества, чрезвычайно благоприятно воздействующие на здоровье диабетика. Более того, именно на основе этих веществ (норатириол, кверцетин) ученые планируют в ближайшем будущем создать препараты, лечащие тяжелое обменное заболевание. Можно ли манго диабетикам, несложно понять и исходя из наличия прочих компонентов в составе фрукта:

  • Витамин С (больше, чем у лимона)
  • Клетчатка
  • Вся группа витаминов В
  • Сахара
  • Много органических кислот
  • Разнообразные минералы
  • Витамин А
  • Витамин Е

Калорийность продукта — 68 ккал, гликемический индекс — 55. Как видно из этих показателей, фрукт можно кушать даже худеющим, но диабетикам все-таки следует соблюдать разумные ограничения.

В чем польза и вред манго при диабете?

 

Специалисты не без основания полагают, что при диабете 2 типа манго лучше других продуктов снижает холестерин крови, что так важно для больных этим видом патологии. На данном продукте можно устраивать разгрузочные дни (конечно, комплектуя его с другой легкой пищей), он не допускает формирования камней в полости желчного пузыря, чистит сосуды, печень, является профилактикой гиповитаминозов.

Читайте также о пользе и вреде яблок при диабете.

Прочие полезные свойства, по причине наличия которых вопрос, можно ли есть манго при сахарном диабете 1 и 2 типа, должен иметь утвердительный ответ. Итак, фрукт:

  1. Нормализует состав крови.
  2. Избавляет от запора.
  3. Повышает прочность сосудов.
  4. Обладает антираковыми свойствами.
  5. Помогает выносить беременность.
  6. Укрепляет сердце.
  7. Делает крепкой и хорошо функционирующей сетчатку.
  8. Лечит болезни почек.

Вред продукта для диабетика может наблюдаться при переедании, при потреблении незрелых плодов (вызывает расстройство кишечника). У некоторых наблюдается аллергия на данное тропическое лакомство, поэтому соблюдать осторожность нужно всегда.

Как есть манго диабетику?

Так как гликемический индекс плодов не совсем низкий, то манго при диабете кушают через 3 часа после еды, по половинке фрукта среднего размера. Для разнообразия его можно включать в состав салатов, несладких десертов. Очень вкусно кушать продукт, сбрызнув его соком лимона. Разрешено пить по 100 мл. сока из манго дважды в сутки, готовя напиток с мякотью.

Оставить комментарий