Можно ли есть миндаль при диабете?

миндаль и диабетОрехи при сахарном диабете по большей части полезны больному: они обогащают организм растительными маслами и витаминами, а также благодаря высокой калорийности могут быть отличным перекусом. Но в этой группе продуктов есть такие, которые станут буквально лекарством для больных сахарным диабетом.

Так, миндаль при сахарном диабете 2 типа на той стадии, когда патология только начинает развиваться, может значительно снизить скорость ее возникновения. Стоит подробнее рассмотреть свойства этого уникального и полезного продукта.

Состав миндаля

Королевский орех, как с уважением называют миндаль, включает очень много жирных масел (до 60%), кальция и витамина Е (полная суточная норма в 100 г). Растительного белка в орешках до 25% и более, достаточно высоко количество каротиноидов, бета-каротина, ликопина. Прочие компоненты сладкого миндаля:

  • Клетчатка
  • Медь
  • Магний, калий, цинк
  • Йод, селен
  • Железо
  • Гликозиды
  • Зола, холин
  • Пиридоксин, пантотеновая кислота
  • Полисахариды
  • Витамин РР, тиамин, рибофлавин
  • Витамин С, фолиевая кислота

Калорийность миндаля высока — 609 ккал, поэтому диабетик должен учитывать общую энергоценность рациона при включении в него орехов.

Польза миндаля при диабете

 

Еще в давние времена лучшие врачеватели Востока использовали орехи против разных заболеваний. Сейчас ничего не изменилось: целебные свойства продукта применяются от головной боли, неврологических патологий, от кожных болезней. Можно ли есть миндаль при сахарном диабете, сомневаться не приходится: он повышает работоспособность диабетика, увеличивает энергичность, в целом улучшает самочувствие человека.

Присутствие важных для организма Омега-3,6,9 кислот помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, оптимизирует состав крови диабетика. Поэтому при диабете 2 типа миндаль, когда у больного почти всегда с возрастом возникают проблемы с давлением и прочие сердечнососудистые нарушения — незаменимый продукт. Также вкусный орех в умеренных количествах не навредит фигуре, ведь в нем нет крахмала и других «быстрых углеводов», зато растительные протеины станут прекрасным строительным материалом для укрепления мышц диабетика.

Прочитайте можно ли есть фундук при диабете 2 типа.

Ученые доказали, что если регулярно кушать миндаль при диабете 2 типа, повышается сенсибилизация клеток к холестерину. Проще говоря, любые продукты будут усваиваться лучше, так как организм эффективнее реагирует на тот инсулин, которое все-таки вырабатывается поджелудочной железой больного. На стадии преддиабета потребление ореха на треть сокращает риск появления патологии, поэтому он поможет сдерживать опасность у предрасположенных к диабету людей.

Как и сколько есть миндаля диабетику?

Гликемический индекс миндаля равен 15 единицам, следовательно, он не вызовет резкого повышения сахара при диабете. Но из-за большой питательной ценности и калорийности миндаль для диабетиков может быть вреден при переедании. Следует кушать не более 100 г в сутки, но оптимальным будет съедать по 2 ложки орешков. Если больной диабетом страдает ожирением, то это количество лучше сократить до 30 г миндаля, а также скорректировать рацион по общему числу калорий.

Конечно, не нужно есть диабетику соленые орехи, а также продукт с вредными пищевыми добавками. Добавлять миндаль в диетическую выпечку можно, так как большинство полезных веществ в нем сохранятся. Кроме того, есть масса вкусных салатов и вторых блюд с миндалем. Если орехи горчат, нужно снять с них кожицу, ошпарив кипятком. Хранить продукт, при желании, можно очень длительно — в морозилке, предварительно поместив в герметичный пакет.

Оставить комментарий