Можно ли пить молочную сыворотку при сахарном диабете 2 типа

сыворотка и диабетПри диабете больным приходится исключать из меню многие продукты, чтобы не вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Касается это правило и молока, кисломолочных напитков.

Однако на вопрос, можно ли пить молочную сыворотку при сахарном диабете 2 типа, большинство врачей отвечают утвердительно, практически не накладывая запретов на ее употребление.

Сывороточный белок полезен для диабетиков, сравним с действием некоторых противодиабетических препаратов.

Польза и вред молочной сыворотки при диабете

При сахарном диабете 2 типа молочная сыворотка, выпитая до еды, сокращает риск возникновения резких скачков глюкозы, стимулирует образование инсулина. Такое полезное свойство напитка выявили израильские ученые. В его составе выделены витамины, микроэлементы, минеральные соли, холин и биотин, нормализующие обмен веществ. Выпивая по стакану в день, больные диабетом улучшают метаболизм сахаров, обменные процессы в организме.

Полезные свойства сыворотки:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • исключает возникновение сильного колебания уровня глюкозы;
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает сахароснижающий эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует постепенному снижению веса.

Однако есть и противопоказания при употреблении сыворотки. Она может нанести вред организму, если у пациента имеется повышенная кислотность желудка, выявлена индивидуальная непереносимость лактозы. При любых признаках ухудшения состояния прием следует немедленно прекращать.

Лечение сахарного диабета сывороткой

 

Молочная сыворотка при диабете 2 типа многие годы используется как лекарственное средство в народной медицине. Пить ее можно до полутора литров в день, употребляя по стакану за 30-40 минут до приема пищи. Желательно готовить напиток дома, чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов.

Читайте также: можно ли пить кефир при диабете?

Как правильно пить молочную сыворотку при диабете

Молочная сыворотка для диабетиков показана как на начальных этапах болезни, так и на поздних стадиях. Пить ее для утоления жажды и лечения следует перед едой, разводя при желании теплой водой. Вот проверенный рецепт:

  1. Сливаем после приготовления домашнего творога 1 литр сыворотки.
  2. Очищаем от кожуры яблоко, натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем компоненты, пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Можно просто смешать часть сывороточной жидкости с двумя частями теплой воды, пить по стакану в течение 2-3 месяцев для улучшения настроения и здоровья.

Оставить комментарий