Можно ли есть рис при диабете 2 типа

рис и и диабетСахарный диабет только на первый взгляд звучит, как приговор, но даже при таком диагнозе питаться можно вкусно. Конечно, придется выбирать продукты и составлять меню тщательнее и осторожнее, ведь для углеводов отведено больше половины рациона, при этом важно исключить продукты, провоцирующие резкие изменения уровня сахара.

Основным источником углеводов и специалисты, и диетологи называют крупы. Долгое время рис занимал лидирующие позиции в рационе.

Однако совсем недавно стало известно, что шлифованный рис при сахарном диабете 2 типа категорически противопоказан, так как зерна способствуют развитию патологии.

Неизвестные свойства риса

О некоторых свойствах рисовых зерен стало известно только несколько лет назад благодаря усилиям ученых из Гарвардского университета.

Группа исследователей выяснила, что рис для диабетиков опасен, он способствует увеличению уровня сахара. Также в пользу данного заключения свидетельствует и высокий гликемический индекс крупы — 70.

Возникает вопрос, волнующий миллионы людей, – можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, можно, если использовать в кулинарии необработанный рис, сохранивший уникальный, целебный химический состав. Достаточно заменить белый рис красным, бурым, диким или пропаренным зерном.

Сорта риса и их польза для диабетика

 

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие видов риса, которые являются полезной альтернативой белому сорту.

Коричневый рис для диабетика

Второе название коричневого риса – цельнозерновой. В нем отсутствуют «опасные» углеводы, следовательно, употребляя цельнозерновой рис при диабете, вы не спровоцируете резкого изменения уровня сахара.

Также в состав зерен входят сложные углеводы, клетчатка, селен, витамины. Подавляющее большинство полезных элементов сосредоточено во втором слое рисовой шелухи, которая не поддается обработке.

Бурый рис при диабете

Бурым называется рис, не прошедший полноценную очистку. Готовый продукт содержит шелуху и отруби, следовательно, в зернах сохранен полный набор полезных компонентов для диабетиков.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа полезен витамином В1, клетчаткой. Фолиевая кислота контролирует уровень сахара и препятствует его увеличению.

Кроме этого, бурый сорт отличается низкой пищевой ценностью. Однако срок хранения зерен невелик, лучшее место для риса – морозилка или холодильник.

Дикий рис при диабете

дикий рисСорт еще называют черным. В древности употреблять дикий рис могли исключительно представители императорских семей и знати. Рис довольно дорогой, так как зерна собирают вручную.

Черные зерна наиболее богаты полезными компонентами, очень вкусные. Химический состав примечателен незначительным количеством жира – 0,8 г и внушительным содержанием белка – 12 г и углеводов – 70 г. Дикий сорт обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами и используется против отеков, способствует повышению остроты зрения.

Высокая стоимость продукта вынуждает производителей идти на определенную хитрость, его часто перемешивают со шлифованным рисом.

Красный рис при сахарном диабете

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание именно на этот сорт риса при сахарном диабете 2 типа. Злак обладает клетчаткой, антиоксидантным химическим составом, который способствует активизации процесса очищения организма. Вкус риса напоминает хлеб из ржаной муки.

Пропаренный рис при диабете

Этот рис подвергается особой обработке, в результате которой полезные вещества перемещаются в зерно, а шелуха удаляется. В крупе присутствуют витамины В и РР, фосфор, селен, калий, железо, кальций, медь и железо. Блюда из данного сорта составляют основу многих лечебных диет.

Вкусные рецепты блюд из риса при диабете

Диабетики легко найдут в современной медицине и диетологии разнообразные блюда на основе риса, однако, хочется приготовить нечто оригинальное и, конечно, вкусное.

Легкий рисовый суп

Необходимый набор компонентов:

  • репчатый лук
  • коричневый рис
  • цветная капуста

Лук необходимо измельчить, обжарить с рисом в небольшом количестве растительного масла. В подготовленный овощной бульон выложить лук, рис, соцветия цветной капусты и варить четверть часа. Готовое блюдо украсить зеленью и приправить сметаной.

Обязательно прочитайте, какую пользу несет гречка при диабете.

Молочный суп

Набор продуктов:

  • морковь
  • сливочное масло
  • молоко
  • пропаренный рис
  • соль и вода

Морковь необходимо вымыть, почистить, измельчить удобным способом. Сложить кусочки моркови в емкость. Тушить до мягкости с добавлением сливочного масла и воды. Затем влить молоко, воду, рис и соль. Варить суп полчаса.

Рисовая каша

Рисовая каша при диабете 2 типа наиболее полезное блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления каши: соленая, сладкая, с овощами, фруктами, на молоке или бульоне.

Важно помнить, что необходимо использовать кислые фрукты и не питаться кашами из пакетиков быстрого приготовления.

Рис для диабетиков — это разрешенный продукт. Главное, отказаться от белого риса, а выбрать другой сорт, учитывая химический состав и особенности каждого вида.

Оставить комментарий