Польза и вред облепихи при сахарном диабете 2 типа

облепиха и диабетЧудодейственные свойства облепихи известны многим, а ее применение в медицине и диетологии настолько широко, что вряд ли имеются столько же полезные «конкуренты». Облепиха при сахарном диабете не только станет прекрасным средством для витаминизации организма, но и поможет вылечить массу сопутствующих этой тяжелой патологии заболеваний.

Состав облепихи

Вкусное осеннее лакомство — облепиха является для диабетиков мощным средством от множества болезней, поскольку ее состав чрезвычайно богат и разнообразен. Больше всего в ягоде калия, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, которые остро нужны диабетику. Прочие вещества в составе:

  • Флавоноиды
  • Фосфолипиды
  • Бетаины, каротиноиды
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Е, F
  • Филлохиноны
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Магний, бор, сера
  • Титан, железо и прочие макро-, микроэлементы

Калорийность продукта мала (52 ккал), гликемический индекс равен 30, поэтому облепиха при диабете 2 типа и 1 типа весьма желанна. Чтобы вся польза ягод сохранилась, их собирают при прохладной погоде и хранят в холодильнике, при необходимости замораживают.

Польза и вред облепихи при сахарном диабете

 

Положительный эффект для здоровья наблюдается, если кушать любые продукты с ягодой, конечно, не включающие сахара. Чтобы достичь «наполнения» организма витамином С на сутки, нужно скушать всего 50 г оранжевой ягодки.

Читайте также: польза алоэ при диабете.

Можно ли есть облепиху при сахарном диабете 2 типа? Конечно, ведь она окажет такие действия:

  1. Улучшит состав крови.
  2. Повысит гемоглобин.
  3. Избавит от сердечнососудистых болезней.
  4. Станет профилактикой рака, инсульта, инфаркта.
  5. Поможет при ревматизме.
  6. Укрепит иммунитет.
  7. Сделает капилляры, вены, артерии эластичными.
  8. Устранит риск тромбообразования.
  9. Вылечит желудок, кишечник.
  10. Поможет при болезнях глаз.
  11. Омолодит весь организм.

Продукт применяется не только народными целителями: облепиховое масло при диабете и многих других патологиях незаменимо из-за своего ранозаживляющего действия, антибактериального эффекта, ведь любые инфекции и кожные болезни у диабетиков протекают намного тяжелее. Масло при приеме внутрь также поможет поддерживать все функции организма на должном уровне.

При сахарном диабете 2 типа облепиха может быть вредна, если у больного наблюдается холецистит, панкреатит, болезни печени, поэтому при обострении этих патологий лучше отказаться от лечения ягодой. Во время ремиссии можно в умеренных количествах потреблять продукт, предпочтительнее — после тепловой обработки, например, в виде киселя, компота.

Как есть облепиху диабетику?

Глюкозы в чистом виде в облепихе нет, поэтому на уровень сахара лакомство практически не повлияет. Тем не менее, при любом типе диабета необходимо заботиться о здоровье и не злоупотреблять какой бы то ни было пищей: есть по 50-100 г ягод в сутки, не больше.

Также дополнительно для улучшения обменных процессов можно готовить настой листьев растения: заварить 10 г сухого сырья стаканом воды, оставить на час, пить, поделив на 2 части ежедневно. Маслом можно поливать салаты, либо пить его по половине чайной ложки после еды.

Оставить комментарий