Овес при сахарном диабете

овес и диабетПрежде чем выяснить, в чем заключается польза овса при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что из всех злаков и каш – овес наиболее популярный и востребованный сорт.

Лечебные свойства овса при сахарном диабете

Злак надежный помощник в народной медицине и частый компонент лекарственных препаратов. Наиболее эффективно овес применяется в лечении сахарного диабета.

Благодаря особому аминокислотному составу и витаминам удается быстро устранить неприятные симптомы заболевания.

В составе злака гармонично сочетаются все необходимые компоненты для успешной терапии заболевания:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины: Е, А, группы В.

Овес для диабетиков необходим по нескольким причинам:

  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • снижение уровня вредного холестерина и сахара;
  • нормализация веса.

При диабете 2 типа овес полезен инулином — натуральным аналогом инсулина.

Возможно, вас заинтересует, чем полезна перловка при диабете.

Таким образом, ответ на вопрос – можно ли есть овес при сахарном диабете 2 типа – очевиден. Однако следует аккуратно выбирать толокно в магазинах. Главный критерий правильного выбора овса – длительность приготовления каши. Если время приготовления менее пяти минут, значит, продукт не только бесполезен, но может оказаться опасным для здоровья.

Продукты питания из овса при диабете

 

Овсяное печенье при диабете

При патологии позволены даже такие радости жизни, как печенье. Конечно, при диабете не стоит приобретать овсяное печенье. В его составе наверняка присутствуют вредные компоненты. Однако, сладость, приготовленная дома, — это полезный десерт, которым могут лакомиться даже диабетики.

Для приготовления овсяного печенья для диабетиков понадобятся следующие компоненты:

  • овсяная крупа – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сода или разрыхлитель теста – 1 ч. ложа;
  • корица, соль – по половине чайной ложки;
  • изюм – 150 г;
  • сироп из яблок – 4 столовых ложки;
  • ванильный экстракт – чайная ложка;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – по Вашему вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать оливковым маслом.
  3. Далее необходимо залить изюм кипящей водой.
  4. В емкости тщательно перемешать муку с толокном, солью, мускатным орехом и содой (или разрыхлителем).
  5. Добавить изюм, снова перемешать.
  6. В отдельной кастрюле взбить яйцо, сироп из яблок, сахар и экстракт ванили, можно добавить оливковое масло.
  7. Перемешать руками две основы печенья – сухую и сладкую.
  8. Чтобы при формировании тесто не прилипало, смажьте руки маслом.
  9. Формируйте печенье и выкладывайте на противень, соблюдайте расстояние в 5 см.
  10. Продолжительность выпекания – треть часа.

Когда готовое, золотистое печенье остынет, его можно сложить в герметичный контейнер из пластика.

Овсяные хлопья

овсяная кашаОвсяные хлопья при сахарном диабете 2 типа невероятно полезны, крупа содержит весь набор полезных веществ, присутствующих в цельных зернах. Кроме этого, хлопья имеют допустимый гликемический индекс.

Однако при диабете рецептура каши из овсяных хлопьев особая. Для приготовления потребуется медленный огонь, а также все Ваше внимание.

Лучше использовать воду вместо молока, для вкуса добавьте немного корицы и любых сухофруктов, которые придадут каше неповторимый вкус и изысканный аромат. Если Вы боитесь использовать слишком сладкий изюм, замените его другими сухофруктами.

Овсяные отруби

Польза овсяных отрубей при сахарном диабете 2 типа объясняется наличием магния, калия, а также целого витаминного комплекса.

Схема употребления продукта следующая: первоначальная доза отрубей – чайная ложка, постепенно объем порции можно увеличить до 3 столовых ложек. Отруби необходимо запивать водой или запаривать их на полчаса. 

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа

Напиток обладает целым набором уникальных целебных качеств, приобретенных во время брожения. Таким образом, у Вас всегда найдется настоящий эликсир молодости и долголетия.

Рецепт приготовления овсяного киселя при сахарном диабете дома очень прост. Понадобится полтора стакана овсяной муки (обязательно цельнозерновой) или столько же толокна. В емкость (лучше банку) всыпать овсянку, залить теплой водой (2 литра), добавить кефир (50 грамм). Все компоненты перемешать и накрыть марлей. Емкость с основой для киселя должна находиться в тепле двое суток. После целебную смесь процедить, жидкость перелить в чистую банку, оставить в холодильнике. Спустя сутки слить чистую жидкость, а белый осадок в банке и есть готовая основа овсяного киселя. Ее необходимо хранить в холодном месте.

Для приготовления полезного напитка, возьмите основу и добавьте воду (1:2 или 1:3), доведите до кипения. Добавьте мед по вкусу.

Овсяный отвар

Это хорошо известное средство, эффективное при многих патологиях. Особенно эффективен отвар овса при сахарном диабете 2 типа. Необходимо стакан толокна залить литром очищенной и отстоянной воды, варить треть часа. Остывшее средство процедить. Для хранения предпочтительнее выбирать холодное место. Пить по 200 мл до еды.

Оставить комментарий