Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа

перловка и диабетЕсли Вы придерживаетесь сбалансированного выбора продуктов, то перловка наверняка присутствует в Вашей системе питания. Это питательная крупа, для приготовления которой используются зерна ячменя, подвергающиеся очищению и шлифованию. Учитывая немалую калорийность продукта, возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа? Разобраться в вопросе поможет химический состав зерен и изучение особенностей их влияния на организм.

Химический состав перловки

Зерна перловки отличаются от других круп оптимальным соотношением усваиваемых углеводов и белка. Кроме этого преимущество ячменной крупы в малом количестве крахмала и значительном содержании клетчатки.

Оценивая витаминный и минеральный состав перловки, необходимо отметить присутствие в ячмене витаминов группы В, А и Е, минералов: кальция, фосфора, марганца, калия, йода, меди, фтора, селена, кремния и других.

В состав перловки также входят полезные вещества – лизин и гордецин – обладающие антибактериальным и антивирусным действием.

Перловка при сахарном диабете

 

Польза перловки при сахарном диабете любого типа, объясняется особым химическим составом крупы. Зерна также обладают профилактическим действием.

Употребление перловки при диабете 2 типа нормализует уровень сахара. Для этого крупа должна ежедневно присутствовать в рационе. Длительность такой диеты определяется только специалистом.

Перловку часто можно встретить в диетических меню благодаря содержанию в ячмене клетчатки, которая активно и эффективно очищает организм и снижает уровень опасного холестерина.

Кроме этого, своеобразная перловая диета при диабете нормализует деятельность многих органов и систем, активизирует многие процессы, в том числе обменные. Положительное влияние перловки распространяется на:

  • нервную систему;
  • сердечную мышцу;
  • гормональный фон;
  • процесс кроветворения.

Прочитайте, почему нельзя употреблять белый рис при сахарном диабете 2 типа.

Специалисты рекомендуют употреблять крупу в следующих целях:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета,
  • повышения остроты зрения;
  • укрепление костной ткани;
  • оздоровление кожных покровов и слизистых оболочек.

перловая кашаНастоящим источником полезных компонентов при заболевании являются ячменные отвары и настои, которые широко применяются для облегчения дыхания, при заболеваниях кожи, вызванных грибками, а также служат ценным сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов.

Вред перловки для диабетика

Противопоказания перловки для диабетиков касаются употребления проросших зерен и отваров.

  1. Ячменные зерна провоцируют избыточное газообразование, поэтому их следует аккуратно употреблять пациентам с повышенным метеоризмом.
  2. При любых заболеваниях желудка, особенно на стадии обострения, употребление перловки необходимо ограничить.
  3. Употребление зерен с ростками недопустимо вечером, перед сном.
  4. Отвар из перловки несовместим с яичным белком и медом.

Перловая каша при сахарном диабете 2 типа готовится в качестве оригинального и вкусного гарнира. Варить крупу очень легко, для этого не потребуются специальные кулинарные знания. Выбирайте для себя и близких полезные, правильные продукты и будьте здоровы.

Оставить комментарий