Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа
Если Вы придерживаетесь сбалансированного выбора продуктов, то перловка наверняка присутствует в Вашей системе питания. Это питательная крупа, для приготовления которой используются зерна ячменя, подвергающиеся очищению и шлифованию. Учитывая немалую калорийность продукта, возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа? Разобраться в вопросе поможет химический состав зерен и изучение особенностей их влияния на организм.
Химический состав перловки
Зерна перловки отличаются от других круп оптимальным соотношением усваиваемых углеводов и белка. Кроме этого преимущество ячменной крупы в малом количестве крахмала и значительном содержании клетчатки.
Оценивая витаминный и минеральный состав перловки, необходимо отметить присутствие в ячмене витаминов группы В, А и Е, минералов: кальция, фосфора, марганца, калия, йода, меди, фтора, селена, кремния и других.
В состав перловки также входят полезные вещества – лизин и гордецин – обладающие антибактериальным и антивирусным действием.
Перловка при сахарном диабете
Польза перловки при сахарном диабете любого типа, объясняется особым химическим составом крупы. Зерна также обладают профилактическим действием.
Употребление перловки при диабете 2 типа нормализует уровень сахара. Для этого крупа должна ежедневно присутствовать в рационе. Длительность такой диеты определяется только специалистом.
Перловку часто можно встретить в диетических меню благодаря содержанию в ячмене клетчатки, которая активно и эффективно очищает организм и снижает уровень опасного холестерина.
Кроме этого, своеобразная перловая диета при диабете нормализует деятельность многих органов и систем, активизирует многие процессы, в том числе обменные. Положительное влияние перловки распространяется на:
- нервную систему;
- сердечную мышцу;
- гормональный фон;
- процесс кроветворения.
Прочитайте, почему нельзя употреблять белый рис при сахарном диабете 2 типа.
Специалисты рекомендуют употреблять крупу в следующих целях:
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета,
- повышения остроты зрения;
- укрепление костной ткани;
- оздоровление кожных покровов и слизистых оболочек.
Настоящим источником полезных компонентов при заболевании являются ячменные отвары и настои, которые широко применяются для облегчения дыхания, при заболеваниях кожи, вызванных грибками, а также служат ценным сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов.
Вред перловки для диабетика
Противопоказания перловки для диабетиков касаются употребления проросших зерен и отваров.
- Ячменные зерна провоцируют избыточное газообразование, поэтому их следует аккуратно употреблять пациентам с повышенным метеоризмом.
- При любых заболеваниях желудка, особенно на стадии обострения, употребление перловки необходимо ограничить.
- Употребление зерен с ростками недопустимо вечером, перед сном.
- Отвар из перловки несовместим с яичным белком и медом.
Перловая каша при сахарном диабете 2 типа готовится в качестве оригинального и вкусного гарнира. Варить крупу очень легко, для этого не потребуются специальные кулинарные знания. Выбирайте для себя и близких полезные, правильные продукты и будьте здоровы.
Оставить комментарий