Шиповник в лечении диабета (настой и отвар)

шиповник и диабетО пользе шиповника большинство из нас знает с детства. Это растение дает целебные плоды — настоящую природную аптечку. Шиповник при сахарном диабете 2 типа будет не менее, а зачастую и более полезен, чем для всех остальных людей: этот продукт поможет укрепить здоровье и вылечить многие заболевания, снижая количество требующихся лекарств.

Состав

Шиповник для диабетиков, когда у человека нарушены процессы обмена веществ, наблюдается нехватка инсулина и его всасывание, послужит отличным дополнением к рациону. Этот продукт может обеспечить организм множеством ценных веществ, но преобладает в нем витамин С (6-18% от состава). Из всех лесных ягод в шиповнике больше всего «аскорбинки», а именно она отвечает за противораковые, антиоксидантные, омолаживающие свойства. При диабете шиповник потребляют и из-за присутствия прочих составляющих:

  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Витамин Е
  • Железо и марганец
  • Витамины РР и К
  • Множество других макро-, микроэлементов
  • Рутин
  • Ликопин
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Гликемический индекс шиповника, который, в основном применяют для изготовления напитков, стремится к нулю, поэтому ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете пить шиповник, положителен. Он позволит поддерживать здоровье на должном уровне, тонизирует организм и придаст больному энергичности.

Шиповник: польза и вред при диабете

 

Ягоды особенно ценны для тех, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем. Шиповник при диабете 2 типа — незаменимый продукт: при данной разновидности патологии часто повышается холестерин, скачет давление, а лечебная ягодка может бороться с такими проблемами просто отлично.

Больные с диабетом часто переутомляются, чувствуют себя усталыми, у них снижен иммунитет. И тут лесная ягода поможет человеку: станет профилактикой ОРВИ, повысит сопротивляемость организма, оптимизирует работоспособность. Прочие полезные свойства продукта:

  • Снимает воспаление
  • Лечит болезни желудка, кишечника
  • Нормализует свертываемость крови
  • Делает крепкими капилляры
  • Помогает синтезировать зрительные пигменты
  • Способствует заживлению ран, сращиванию костей
  • Предупреждают болезни печени

Прочитайте также о лечении диабета рябиной.

Шиповник и сахар в крови сочетаются благоприятно, но злоупотреблять продуктом все-таки не нужно. Вряд ли столь малое количество сахаров, попадающее из ягод в напиток, повлияет на содержание глюкозы, но избыточный прием отваров, чаев может отрицательно сказаться на кислотности желудка (повышает ее). У имеющих язву желудка или гастрит ягоды в большом количестве спровоцируют обострение болезней.

Как употреблять шиповник диабетику?

Проще всего купить сироп шиповника на фруктозе в аптеке, но все-таки этот продукт будет иметь очень большую долю сладости. Оптимальным будет потреблять настой шиповника при диабете. Готовят его так: 500 мл кипятка и столовую ложку ягод помещают в термос, оставляют на ночь. Наутро пьют по 100 мл трижды в день. Очень полезно будет добавлять в средство немного красной рябины, клюквы, калины, черники, смородины, боярышника.

Сушеный продукт подходит и для того, чтобы готовить отвар шиповника при диабете. Пропорции ягод и воды следует использовать, как в предыдущем рецепте. Шиповник варят на водяной бане 15 минут, затем оставляют отвар на 2 часа настаиваться. Принимают средство аналогичным образом (за полчаса до еды). Кроме того, бросать 2-4 ягодки можно и в любой другой чай, настой, отвар, полезный для диабетика, чтобы сделать его еще более богатым на целебные свойства.

Оставить комментарий