Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

тыква и диабетТыква — овощ, широко известный в детском и диетическом питании. Благодаря толстой кожуре он отлично сохраняется в течение всего зимнего сезона, поэтому можно употреблять натуральный продукт с пользой для здоровья без особых хлопот. Но разрешена ли тыква при сахарном диабете, ведь некоторые ее сорта являются довольно сладкими на вкус? Диетологи сходятся во мнении: кушать этот овощ с разумными ограничениями следует почти всем диабетикам.

Состав тыквы

Тыква многими поклонниками здорового питания ценится намного выше других овощей. Недаром, ведь готовить блюда из нее просто, а получаются они разнообразными и вкусными. Если учесть, что это сочетается с невероятно полезным составом овоща, вопрос, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, отпадет сам собой.

Оранжевый цвет мякоти этого дара природы свидетельствует о присутствии огромного количества витамина А, а также других каротиноидов. Кроме того, овощ богат аскорбиновой кислотой, пектином, пищевыми волокнами, органическими кислотами (по большей части — яблочной), витамином Д, Е, витаминами группы В, редкими витаминами Т, К, в общем всем, что нужно диабетику для сохранения здоровья.

В составе продукта много разных минералов:

  • Калия
  • Цинка
  • Железа
  • Меди
  • Фосфора
  • Кальция
  • Магния
  • Кобальта и т.д.

Углеводы овоща представлены крахмалом, фруктозой, в меньшей степени — сахарозой, глюкозой. Все компоненты в составе продукта работают совместно, помогая усваиваться и прочей пище в рационе больного.

Польза тыквы для диабетика

 

Несмотря на высокий гликемический индекс (75) тыква при диабете 2 типа при умеренном употреблении является просто находкой: она очень полезна тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, так как содержание калия в мякоти очень высоко. Включение овоща в рацион также способствует заметному укреплению капилляров, уменьшению отеков, снижению показателей холестерина в крови.

При сахарном диабете 2 типа тыква ценна и тем, что она избавляет от многих проблем с печенью — снимает воспаление, предотвращает жировое перерождение органа. Продукт благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В помогает справиться с бессонницей, раздражительностью. Витамины из группы жирорастворимых препятствуют не только раннему старению организма, что свойственно человеку при нарушенном обмене веществ, но и являются антиоксидантами, следовательно, не допустят серьезных осложнений — диабетической ретинопатии, рака.

Есть и специфическое действие тыквы на организм диабетика. Дело в том, что ее мякоть при регулярном потреблении помогает улучшить работу панкреатических клеток, соответственно, повысить выделение железой инсулина. Некоторые больные отмечали, что после включения в меню небольшого количество оранжевой «красавицы» доза инсулина для них несколько уменьшилась.

Вред от осеннего огородного дара для диабетика тоже возможен. Так как ГИ продукта высок, переедание способно спровоцировать скачок глюкозы.

Внимательно отнестись к «сигналам» организма следует, если продукт употребляет человек с низкой кислотностью желудочного сока: она может ощелачивать желудочную среду, тем самым, провоцировать обострения гастритов.

Как есть тыкву при диабете?

Тыква для диабетиков разрешена во всех случаях, кроме тяжелого течения патологии со склонностью к серьезному, плохо поддающемуся контролю повышению сахара в крови. Так как калорийность продукта низка (22 ккал), то овощ считается диетическим и не вызовет ожирения у больного. Также присутствующий в продукте витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи, поэтому тыква является идеальным гарниром для мяса. Примерная норма потребления овоща — 200 гр на прием.

Читайте также об особенностях употребления свеклы при диабете.

Тыквенный сок при сахарном диабете

Прекрасным вариантом употребления станет приготовление из мякоти десертов, а также включения сырого натертого продукта в салаты из свежих овощей. Тыквенный сок при диабете обладает не меньшей пользой, но присутствие пищевых волокон в нем снижено, в связи с чем он может неблагоприятно влиять на показатель глюкозы у диабетика. Если врач не запретил прием сока, то его можно пить по 2 ложки дважды в день в лечебно-оздоровительных целях.

Тыквенные семечки при сахарном диабете

тыквенные семечкиСемена тыквы назначаются больным диабетом даже врачами-консерваторами. Они богаты клетчаткой, поэтому выводят лишнюю глюкозу из организма. Присутствие витаминов, минералов, а также жирных масел и фитостеринов в семечках не менее высоко, чем в мякоти, зато гликемический индекс равен лишь 25. Поэтому кушать данный продукт можно и нужно.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа — лекарство от проблем с почками, которые присущи большей части больных, а также средство для выведения солей, токсинов, тяжелых металлов. Для лечения растирают семечки в порошок, добавляют в него воды (стакан кипятка на ложку порошка), через час процеживают настой и пьют дважды в день по 200 мл.

Тыквенное масло при сахарном диабете

При диабете тыквенное масло может заменить определенную долю растительных масел в рационе. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, почти всеми известными витаминами, минералами (более 50 макро-, микроэлементов), биологически активными веществами. Для лечения болезней печени, почек, сердца, легких, для улучшения регенерации кожи, от анемии и множества прочих патологий, присущих диабетикам, можно пить по чайной ложке масла до еды дважды в день. Получение разрешения врача на проведение такой терапии обязательно.

Оставить комментарий