Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа

зефир и диабетЗефир – кондитерское изделие, любимое большинством из нас. Его вкус нежный, аромат тонкий, незабываемый. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа? Вопрос спорен, ведь насчет сладких продуктов у диабетика существуют строгие ограничения. Все будет зависеть от состава изделия, но кушать большинство магазинных типов десерта больному диабетом не разрешается.

Описание зефира

Медики считают зефир полезным для организма человека, ведь в его составе присутствуют нужные для здоровья компоненты – белки, агар-агар или желатин, фруктовое пюре. Застывшее суфле, которое представляет собой это лакомство, действительно намного полезнее большинства сладостей, но с оговоркой. Речь идет о натуральном зефире, не содержащем красителей, ароматизаторов и искусственных компонентов.

Химические составляющие натурального десерта таковы:

  • Моно-, дисахариды
  • Клетчатка, пектин
  • Белки и аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Витамины г. В
  • Витамины С, А
  • Разнообразные минералы

Найти подобный зефир для диабетиков – большая удача, а современные виды лакомства имеют абсолютно другой состав. В составе большинства видов продукта сейчас также присутствуют вредные для здоровья химические компоненты и огромное количество сахара, порой заменяющего фруктовые наполнители. Углеводов в лакомстве до 75 г/100 г, калорийность – от 300 ккал. Поэтому такой зефир при сахарном диабете 2 типа, несомненно, не полезен.

Польза и вред зефира при диабете

 

В основу любого типа зефира входят легкоусвояемые углеводы, которые приведут к резкому скачку глюкозы. Обилие сахаров, «подкрепляемых» вредной химией, может стать губительным для больного человека, поэтому есть такую пищу при любом типе диабета запрещается. Есть у сладости и еще несколько негативных свойств:

  1. Вызывает быстрое привыкание, тягу к регулярному употреблению.
  2. Приводит к набору массы тела.
  3. Провоцирует развитие гипертонии, проблем с сердцем, сосудами (при частом потреблении).

Читайте также — можно ли есть халву при диабете?

То есть вопрос, можно ли есть зефир диабетику, имеет отрицательный ответ? Не все так однозначно. Сейчас в продаже можно встретить специальный диетический продукт для диабетиков, который не имеет столь строгих противопоказаний. В его составе нет сахара, вместо которого присутствуют сукродайт, аспартам и другие безвредные подсластители, которые не влияют на состав крови. Если остальной состав продукта натурален, то такой зефир при сахарном диабете 2 типа принесет пользу человеку:

  • Клетчатка и пектин выводят шлаки, токсины, улучшают работу кишечника
  • Пищевые волокна связывают жиры и холестерин
  • Витамины, минералы укрепляют весь организм
  • Аминокислоты позволяют насытиться, обеспечить себя энергией

Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа

зефир свои рукамиСделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:

  1. Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  2. Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  3. Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  4. Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  5. Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  6. Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  7. Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  8. Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Оставить комментарий