Польза и вред земляники при диабете

земляника и диабетЯгоды для диабетиков являются источниками ценных медленно всасывающихся углеводов — пищевых волокон, пектина. Конечно, некоторые из них противопоказаны или потребляются с большими предосторожностями, но земляника при сахарном диабете очень полезна и рекомендуется многими специалистами как отличный источник витаминов и антиоксидантов.

Раздобыть лесную землянику непросто даже в сезон, но садовая красавица может радовать вкусом и ароматом буквально круглогодично — в свежем и замороженном виде.

Состав земляники

Содержание ценных веществ в землянике зависит от места ее произрастания, вида, сорта. Чем солнечнее лето, тем более насыщенный вкус у ягодки и тем выше в ней присутствие питательных компонентов.

Возможно, вам будет интересно узнать в чем польза дыни при диабете.

Земляника при диабете 2 типа в разумных пределах не опасна потому, что в ней практически нет сахарозы — только фруктоза и глюкоза. Кроме того, в составе ягоды присутствуют:

  • органические кислоты
  • каротин
  • пектиновые вещества
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фолиевая кислота
  • фосфор

 

Огромное количество витаминов С и Е в лесной или садовой землянике делает ее буквально чемпионом по «поставкам» этих элементов человеку. Пищевые волокна направленно блокируют всасывание сахаров, тем самым препятствуя нежелательным последствиям от потребления сладкой пищи у диабетиков.

Польза и вред

Учитывая великолепный состав продукта, а также его весьма низкий гликемический индекс (15-25), вопрос, можно ли есть землянику при сахарном диабете, имеет однозначный ответ. Мощные природные антиоксиданты (витамины Е, С) защищают организм от окислительных процессов и накопления свободных радикалов, что в условиях нарушенного обмена веществ чрезвычайно важно.

земляникаЗемляника может регулировать не только метаболизм, но и артериальное давление, мягко понижая его, выводя излишек влаги при отеках. Также ягода лечит от анемии, способствует заживлению ран, ссадин, язв, обладает противовоспалительными свойствами, приводит в норму аппетит, избавляет от атеросклероза.

Как известно, все эти патологии часто сопутствуют диабету, поэтому вкусный «врачеватель» придется на столе больного очень кстати.

Вред такого продукта, как земляника, для диабетиков может отмечаться не только при переедании. Этот продукт — сильный аллерген, поэтому при склонности к повышенной чувствительности организма лучше не включать ягоду в каждодневный рацион.

Как лучше есть землянику при диабете?

При сахарном диабете земляника прекрасно разнообразит серьезно ограниченное меню человека. Ее кушают в свежем виде, после разморозки, добавляя в десерты из других ягод, фруктов, готовя компоты и диетическую выпечку. Порцией земляники можно перекусить на полдник, удовлетворить потребность в сладком после обеда или ужина, главное — не злоупотреблять и советоваться с лечащим врачом в составлении рациона.

Оставить комментарий